Главная Блоги Промышленное производство Заточка промышленных ножей

Заточка промышленных ножей

Промышленное производство

Промышленные ножи, в зависимости от их предназначения, используются во многих видах станочного оборудования. Это лущильные установки, измельчающие пластмассовые изделия с целью их вторичной переработки, дробильные устройства, гильотинные конструкции, применяемые в полиграфической промышленности, строгальное оборудование для деревообрабатывающих предприятий, рубильные станки для мясоперерабатывающих заводов и цехов.

Периодически, в процессе эксплуатации, режущие поверхности затупляются и требуют заточки. Чтобы обрабатывающее оборудование, основной рабочей частью которого является промышленный нож, работало производительно и эффективно, применяется станок для заточки режущих кромок. Это высокоточный механизм, работа на котором требует очень высокой квалификации мастера.

На рынке представлено множество разновидностей заточного оборудования, на котором можно выполнить все необходимые операции по обслуживанию режущих инструментов. Как правило, это достаточно сложные механизмы, позволяющие затачивать одновременно несколько режущих кромок в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Пульт числового программного управления обеспечивает заданный режим работы станка. Оператором задается количество проходов шлифовальных кругов, программируется размер срезаемого слоя за один проход, время остановки станка. На станках с ручным режимом управления подача суппорта осуществляется при помощи рукоятки со специальной шкалой.

Вначале идет первичная обработка поверхностей, не требующая особой точности, после чего производится тонкая доводка режущего инструмента. Идеальная острота ножевой кромки обеспечивает высокое качество работы и увеличивает срок службы инструмента. Промышленные заточные станки комплектуются бронзовыми или алмазными кругами.

Для охлаждения контактируемых поверхностей круга и ножа должна непрерывно и в больших количествах подаваться специальная жидкость, предохраняющая режущие кромки от повышения температуры, ухудшающего свойства инструментальной стали и твердосплавных элементов, применяемых для изготовления ножей.

Станок для заточки ножей должен иметь хорошо закрепленную массивную станину, точную фиксацию движущихся элементов, эффективную смазку с использованием пресс-масленок.

Современное оборудование способно качественно обработать инструменты разных размеров и конфигураций с гарантией длительного срока службы промышленных ножей. Сервисные центры по обслуживанию и ремонту такого оборудования успешно справляются со всем комплексом стоящих перед ними задач.

25.09.2013 Тимур Маслов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763