Главная Блоги Промышленное производство Зачем огнезащита металла, если он негорюч?

Зачем огнезащита металла, если он негорюч?

Промышленное производство

Зачем огнезащита металла, если он негорюч?

При температуре пятьсот градусов, как правило, несущие металлические конструкции начинают терять прочность, по этой причине  конструкциям необходимо выдерживать огонь как можно дольше (стандартное время составляет от тридцати минут до двух часов), чтобы в это время успеть ликвидировать пожар.

Стандартизация

Виды металлических конструкций определяются по приведенной толщине: это  отношение площадей поперечного сечения металлоконструкций в квадратных миллиметрах к нагреваемым (охваченные огнем) частям их периметра в миллиметрах. Приведенная толщина конструкций находится в диапазоне от трех до десяти миллиметров. Чем тоньше металлоконструкция, тем выше ее приведенная толщина. Что касается пожарной сертификации огнезащитных материалов (огнезащитных составов или красок),  то стандартное защитное время составляет – 30, 45, 60, 90, 120 минут и достигается толщиной защитного покрытия в зависимости от его типа и характеристик.

Механизм действия красок

Огнезащитный состав, огнезащитную краску наносят слоем 0,5-2,0 миллиметра. В их состав входят специальные ингредиенты который могут создавать при повышенной температуре 3-х мерные, пространственные коксо- и пенообразные рыхлые образования и при этом выделять во время горения газообразные нетоксичные продукты, создающие в итоге рыхлую, но весьма прочную пену. Толщина защитного слоя при взаимодействии с огнем можете увеличиться в сотни раз. Вспененный обуглившийся (карбонизированный) слой обладает незначительной теплопроводностью. Таким образом, металл, будучи защищенным таким огнезащитным слоем, очень медленно нагревается. Срок действия защиты – это время, необходимое на то чтобы справиться с пожаром традиционными способами.

Особенности нанесения огнезащитного покрытия.

Все металлические конструкции вначале покрывают специальными антикоррозийными составами. Обычная грунтовка имеет разную величину сцепления (адгезии) к металлу. Более того, она не огне- и теплостойки и может разрушаться при температуре намного ниже, чем плюс пятьсот градусов. То есть, всегда существует потенциальная опасность, что огнезащитный слой вполне может просто осыпаться, так и не выполнив своей функции. По этой причине рекомендуется испытывать различные виды антикоррозийной грунтовки на пригодность и выбрать лучшую. Другой вариант использовать специальную антикоррозийную грунтовку, разработанную “под огнезащитный состав или краску”.

Нанесение огнезащитных составов на несущие металлические конструкции

Составы наносят несколькими слоями, толщина слоя покрытия не должна быть больше двухтысяч микрон. Так как чем выше будет температура, тем ниже уровень влажности, а значит, высыхания поверхностных слоев будет выше. Однако, толстые слои все равно надо наносить, иначе начнется растрескивания покрытия.

Огнезащитная краска обычно белого цвета, хотя можно делать и других цветов.

 

19.11.2013 Тимур Маслов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763