Виды стекла

Промышленное производство

Стекло издавна применялось в строительстве и декорировании помещений, получив огромную популярность благодаря своим свойствам. Оно защищает помещение от воздействий окружающей среды, но при этом пропускает солнечный свет. Кроме того, оно очень долговечно, легко поддается очистке и не горит. Однако, существуют совершенно различные виды и каждый из них имеет свою классификацию и модификацию. Они отличаются по многим параметрам и используются соответственно по разному.

Виды стекла: армированное, мозаичное

Наибольшее распространение получили такие виды стекла:

  • листовое,
  • узорчатое,
  • мозаичное,
  • многослойное,
  • армированное,
  • триплекс.

Листовое стекло характеризуется прозрачностью и малым отношением толщины к ширине и длине. Узорчатое применяется для декорации помещения. На одной его строне выполнен декоративный узор. Многослойное представляет несколько склеенных между собой стекол. Их разделяют по количеству слоев, шумоизоляции и прочности к механическим воздействиям. Триплекс является одной из разновидностей многослойного стекла, состоящего из двух склеенных между собой частей и отличается повышенной безопасностью.

Армированное стекло

Армированное стекло получило свое название благодаря армированной сетке, которая находится внутри и надежно его скрепляет. Оно также относится к безопасным и обладает высоким уровнем пожаростойкости. Во время пожара армированное стекло может треснуть, однако армирующая сетка его удерживает и не позволяет проникать огню и дыму в помещение. Кроме того, даже при сильном повреждении, оно не рассыпается на множество осколков.

Мозаичное стекло

Мозаичное стекло состоит из множества разноцветных небольших пластинок, склеенных или спаянных между собой. Это довольно сложная конструкция. Каждая такая пластинка представляет собой уникальный срез узкого цилиндра, изготовленного путем соединения нитей, спаянных между собой. Такие пластинки получили название муррина. Мозаичный вид отличается уникальными узорами, непередаваемой красоты и имеет всего один существенный недостаток – это его стоимость, которая определяется сложностью его изготовления.

Кроме того, стекла применяются и в строительстве, и в создании зеркал, и в медицинских учреждениях и лабораториях. Как видим, применение видов безгранично, также как и человеческая фантазия. Более подрбную информацию можно найти на тематических сайтах или в поисковой системе. В той же Википедии храанится информация о более широком круге видов.

15.07.2013 Тимур Маслов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763