Главная Блоги Промышленное производство Современные генераторы переменного тока для производства

Современные генераторы переменного тока для производства

Промышленное производство

Автономное электроснабжение производства в современном мире практически ничем не отличается от установок, используемых в советские годы. Принцип работы тот же – дизельный двигатель связан с генератором переменного тока. Поменялась лишь автоматика, стали мощнее и экономичнее двигатели, совершеннее генераторы, то есть КПД значительно повысился.

Как и в былые годы конструктивное исполнение промышленных генераторов порядком отличается. Например, промышленный дизель-генератор 300 квт может монтироваться в помещении, а может иметь контейнерное исполнение. Подобные устройства незаменимы для средних цехов, при отключении основного электроснабжения, возможна автоматическая их активация – автоматика это позволяет. Конечно, уповать на то, что такой генератор будет постоянно питать промышленное оборудование, не стоит, хотя современные установки весьма надежны. Все дело в том, что при постоянной эксплуатации расходы на электроэнергию будут очень высокими, поэтому постоянно генераторы используются лишь в местах, где вообще нет никакой возможности провести кабель или ЛЭП. К примеру, на лесозаготовках, при разработке месторождений, дизели незаменимы, если цех находится где-то в отдаленном месте. Основное же применение – это аварийное электроснабжение.

Стоит заметить, что качество генераторов сильно различается. Каждая модель имеет определенный моторесурс, но значительная часть устройств не выдерживает и половину срока эксплуатации. Наиболее востребованы модели российских и европейских производителей, они лучше всего подходят к эксплуатации в суровых условиях. Естественно, нередко возникают проблемы с качеством топлива, которое в глубинке не бывает идеальным.

Охлаждение генератора может быть воздушным и жидкостным. Конечно, для постоянной работы жидкостное охлаждение предпочтительнее, хотя в этом случае добавляется хлопот по сервисному обслуживанию. В зимних условиях очень важно, чтобы устройство имело предпусковой обогреватель – без него ресурс двигателя будет каждый раз уменьшаться при запусках в морозы. Да и вообще некоторые модели в холода очень плохо заводятся, так что при выборе следует учитывать температурный диапазон генератора и отзывы владельцев.

Генераторы, выполненные в контейнере, не требуют специального монтажа, нередко их даже размещают на шасси автомобиля или в прицепе. Важно только иметь квалифицированного электрика под рукой. Но если конструкция является стационарной, придется заказывать монтаж дизельгенератора. В этом случае нужно сделать основание для агрегата, установить систему охлаждения, топливную систему, вывести выхлоп наружу. Все это требует привлечения специалистов, при самостоятельной установке генератор может выйти из строя либо стать причиной пожара. В промышленных условиях генераторы обычно размещают в отдельных помещениях либо подвалах. При монтаже важно грамотно настроить оборудование, чтобы не было превышения нагрузки, а генератор не работал на максимуме оборотов.

29.07.2013 Тимур Маслов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763