Главная Блоги Промышленное производство Изделия деревообработки и пиломатериалы. Термины и технические понятия

Изделия деревообработки и пиломатериалы. Термины и технические понятия

Промышленное производство

В строительстве срубных деревянных конструкций существует постоянная потребность в пиломатериалах из лиственницы и кедра. Ниже, мы дадим некоторые советы по терминологии принятой в лесопильном и деревообрабатывающем производстве. Кроме того, мы расскажем, на каких деревообрабатывающих станках и механизмах выпускаются изделия деревообработки, предназначенные для постройки красивых деревянных домов из бруса и домов из оцилиндрованных бревен. К таким изделиям деревообработки принадлежат самые распространенные изделия из древесины – вагонка, иммитация бруса, блок хаус и строганные доски из кедра и лиственницы.

Вагонка – это строганная с четырех сторон отделочная доска произведенная на четырех стороннем станке. Данный строительный материал отлично подойдет для внутренней отделки деревянного загородного дома. Эксклюзивные изделия – это евровагонка из сибирской лиственницы и кедра. Лиственница и кедр считаются самыми дорогими и экологически благоприятными пиломатериалами.

Имитация бруса это то же строганная с четырех сторон отделочная доска, произведенная на четырех стороннем станке. Ее профиль похож на профиль профилированного строганого бруса, но имитация бруса намного тоньше. Ее толщина достигает 2,5 сантиметров, а ширина аналогична различным распространенным видам профилированного бруса.

Блок хаус аналогичен имитации бруса, но с фасада похож на оцилиндрованное бревно. Самая распространенная толщина блок хауса 3,5 сантиметров, ширина 18 сантиметров.

Продукция лесопильного производства - это пиленые лесоматериалы. Пиленые лесоматериалы получаются довольно просто – это продольная распиловка различного рода бревен. После чего полученные пиломатериалы обрабатываются с помощью специальных пильных станков.
Форма пиломатериалов после их перерезки и обрезки кромок смахивает на параллелепипед.

Строганные пиломатериалы – это пиломатериалы, одна сторона которых была подвержена строганию.
Черновые заготовки – это бруски и доски, имеющие соответствующие припуски на обработку и усушку.
Существует следующая классификация пиломатериалов по признакам:
- порода древесины;
- качество древесины;
- назначение;
- место потребления;
- форма сечения;
- направление кромок;
- степень и характер обработки;
- размеры;
В основном в производстве пиломатериалов большую часть используются и расходуются лиственные и хвойные деревья. Самыми популярными являются ель, кедр, лиственница, сосна, пихта.

 

 

14.10.2013 Тимур Маслов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763