Главная Закон и порядок Ждать не обязательно
16.05.2017
Просмотров: 67, комментариев: 0

Ждать не обязательно

С 1 июля 2015 года была существенно упрощена процедура оформления мелких аварий на дорогах. 

Раньше при возникновении разногласий между водителями о причинах ДТП можно было часами дожидаться инспектора ГИБДД. Это создавало неудобства при передвижении других машин по автотрассе.
Сейчас первым делом следует зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона положение автомобилей и причастных к происшествию предметов со всех возможных ракурсов и освободить проезжую часть. Таким образом, теперь не должно быть ситуаций, когда два слегка соприкоснувшихся автомобиля собирают за собой многокилометровую пробку, так как перегораживают проезд. Оставить автомобили на дороге можно только в том случае, если они не создают никаких помех движению других транспортных средств. В противном случае приехавший наряд ГИБДД оштрафует водителей за невыполнение ПДД.
Далее водителям следует выяснить, сходятся ли их взгляды на обстоятельства ДТП и повреждения автомобилей. Если они согласны друг с другом, то записывают данные очевидцев происшествия и либо отправляются в ГИБДД для оформления ДТП, либо извещают страховую компанию (если выполнены требования к ДТП, по которым допускается оформление так называемого европротокола, без справки ГИБДД), либо договариваются о возмещении ущерба на месте, без сотрудников автоинспекции.
Сообщать о происшествиях на дороге в ГИБДД не обязательно. Ранее водители боялись покидать место даже мелкого ДТП без вызова инспектора дорожного движения, так как за это предполагалось лишение прав. Теперь можно договориться в соответствии с п. 2.6.1. ПДД и разъехаться. Все будет законно. Если виновник передает пострадавшему деньги на ремонт, это должно фиксироваться распиской.
Если взгляды водителей в обстоятельствах ДТП или повреждениях автомобилей не сходятся, им надлежит связаться с ближайшим подразделением ГИБДД, где они получат инструкции, куда следует прибыть для оформления ДТП. 
Эти нововведения в закон должны благоприятно повлиять на порядок в передвижении машин по трассе, ликвидировать возможные заторы и скопление автосредств на дорожном полотне. Также данная поправка в ПДД снизит нагрузку на инспекторов, которые были вынуждены фиксировать любое мелкое ДТП.
Данные изменения касаются только мелких аварий, при которых транспортные средства понесли незначительный ущерб.
Владимир Новокшонов, и. о. начальника ОГИБДД ОМВД по г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763