Главная Закон и порядок Угрожать нельзя
25.03.2017
Просмотров: 100, комментариев: 0

Угрожать нельзя

Деятельность коллекторских организаций с 1 января 2017 года ограничена новым законом, который вносит изменения в действующее правовое поле. 

Нововведения не будут распространяться на долги индивидуальных предпринимателей, изменения коснутся исключительно должников-физлиц. Закон о коллекторах будет регламентировать взыскание только просроченной задолженности. В других ситуациях права заемщиков останутся без изменений. Также изменения не коснутся взыскания долгов по коммуналке.
Нововведения ограничивают перечень организаций, которые могут взаимодействовать с заемщиком при взыскании проблемной задолженности – это представители кредитора или компании, которые специализируются на возврате проблемных долгов (основной вид деятельности). Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, не могут принимать участие в общении с должником. Кроме того, не имеют право участвовать во взаимодействии лица, которые находятся за пределами территории России.
Нарушение установленных норм закона обернется значительным штрафом. Если компания не включена в реестр коллекторских организаций, то ей придется заплатить от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Штраф за допущенные нарушения для юридических лиц, которые прошли регистрацию, от 50 до 500 тысяч рублей. Контролирующие органы могут на 90 дней приостановить деятельность компании – нарушителя.
В рамках изменений коллектор имеет право использовать только следующие формы взаимодействия с должником:
- почтовые отправления;
- личные встречи;
- сообщения;
- телефонные переговоры.
Взыскатель не может без согласования передавать информацию о должнике другим организациям. Новые правила ограничивают возможности коллектора общаться с третьими лицами (родственниками, соседями и т.д.). Для этого потребуется согласие со стороны должника.
Время суток, когда взыскатель имеет право контактировать с заемщиком, также регламентируется новым законом. В будние дни разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные – с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю. Кроме того, в данном периоде в адрес должника не может быть произведено больше двух звонков.
Коллектор не имеет права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое воздействие. Также взыскателю запрещено использовать психологическое давление.
Еще одно важное изменение: в письмах взыскатель должен отобразить размер и структуру долга. В результате коллекторы не смогут завышать сумму долга. Должник может прекратить общение с коллектором по собственной инициативе. Если с момента возникновения проблемной задолженности прошло больше четырех месяцев, то заемщик сможет воспользоваться услугами адвоката.
А.В. Лашов, помощник Шахунского городского прокурора
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763