Главная Закон и порядок Против скрытых преступлений
20.11.2012
Просмотров: 941, комментариев: 0

Против скрытых преступлений

«СТАЛКЕР» за «Детство без наркотиков»

В бюджете района на реализацию целевой программы в 2012 году заложено 50 тысяч рублей, которые поровну были поделены на проведение профилактических мероприятий между отделами образования и культуры. В своём докладе С.Б.Щепин, заведующий отделом культуры, спорта и молодёжной политики, сообщил о том, что удалось сделать учреждениям культуры в рамках программы. Самое масштабное мероприятие – акция «За здоровый образ жизни», стартовавшая 31 октября. Она включает в себя более 70 мероприятий и продлится больше месяца. По информации методиста ИДЦ Е.Н.Цветковой, в группе риска – 95 учащихся. Организуются рейды родительских патрулей. В октябре они прошли в Вахтанской, Хмелевицкой и Туманинской школах. За детьми группы риска закреплены общественные воспитатели, кото¬рые в своей работе прежде всего опираются на методическое пособие «СТАЛКЕР» и рекомендации педагога В.Берестова из книги «Дороги, которые мы выбираем...» Число профилактических мероприятий не оставляет сомнений в том, что в школах и учреждениях культуры ведётся широкомасштабная работа по противодействию употребления наркотиков. В сентябре прошёл конкурс на лучший видеоролик «Мы за здоровый образ жизни» и акция «За здоровье и безопасность наших детей». На канале «ННТВ» 12 сентября в телемарафоне «Всем миром против наркоагрессии» 342 учащихся из шести школ Шахунского района приняли участие в просмотре тематического блока «Детство без наркотиков».

Тестирование – инструмент «вскрытия»

Главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов сообщил о том, что сейчас под наблюдением нарколога находится 47 человек с диагнозом «наркомания» (в том числе одна несовершеннолетняя девушка) и девять человек с диагнозом «потребитель наркотических веществ». Все наркоманы – не работающие жители Шахуньи в возрасте 20-30 лет. Идёт выборочное тестирование на предмет употребления наркотических веществ среди лиц призывного возраста и проходящих медосмотр на право управления транспортом и хранения оружия. Каждый приёмный родитель проходит это тестирование в обязательном порядке. Шахунский район стал участником пилотного проекта по выборочному тестированию учащихся. В декабре этого года предстоит протестировать 500 школьников. С.Н.Золотов с сожалением заметил, что до сих пор не удалось укомплектовать штаты наркологического кабинета согласно приказу Минздрава №45: врач-психиатр работает наркологом по совместительству. Давно известно, что лечение наркозависимости можно осуществлять лишь с согласия пациента. Но, оказывается, постановка на наркологический учёт гражданина, у которого тестирование дало положительный результат, – процедура непростая и длительная. Всё должно соответствовать нормативам, указанным в законодательстве. А наркоманы – народ хитрый, на удочку попадают нечасто, поэтому их фактическое количество намного больше стоящих на учёте.

На передовой – наркоконтроль и полиция

По информации начальника Шахунского МРО УФСКН России по Нижегородской области Н.В.Соловьёва, сотрудниками отдела в этом году составлено 28 административных протоколов за употребление наркотиков. По составам преступлений возбуждено десять уголовных дел, в том числе в отношении четырёх человек – за организацию и содержание «дезоморфиновых» наркопритонов. Правда, по одному случаю уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Один содержатель наркопритона приговорён к 3,5 года лишения свободы, два – к различным срокам условно. Из незаконного оборота изъято 328 граммов маковой соломки и 10,8 грамма дезоморфина. Обнаружены и уничтожены один дикорастущий очаг мака и два очага конопли (общая площадь – 8 кв.м, вес растений – 2,3 кг). Проверено 107 единиц транспорта. Водителей, управляющих автомобилем в состоянии наркотического опьянения или перевозящих запрещённые предметы, не выявлено. Проведены оперативно-профилактические операции «Дискотека», «Притон», «Мак-2012» и «Школа». На телефон доверия «Стоп, наркотик!», (2-70-03), работающий в круглосуточном режиме, поступило в этом году семь анонимных звонков. Информация, полученная по трём из них, приобщена к материалам уголовных дел. Как заявил начальник ЛОП на ст. Шахунья М.С.Аганин, в течение года по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 31 преступление. Из незаконного оборота изъято 102 грамма сильнодействующих наркотиков (героина, гашиша и марихуаны), а также 2,6 кг маковой соломки; 3,8 грамма амфетамина и 1,9 грамма метадона. М.С.Аганин напомнил, что преступления, связанные с оборотом наркотиков, носят латентный (скрытый) характер. Поэтому нельзя с точностью определить ни количество преступлений, ни процент их раскрываемости. Стоит заметить, что среди 31 гражданина, взятого сотрудниками ЛОП с поличным, жителей Шахунского района – двое.

Не сдавать позиций

Отчитываясь о работе отдела МВД по Шахунскому району, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А.В.Соловьёв предложил перенять опыт Ленинского района г. Нижнего Новгорода: установить в определённых местах ящики (урны) для сбора письменной анонимной информации о наркопритонах, местах приобретения, хранения, продажи, изготовления наркотических веществ. Вскрытие ящиков, так же как и рассмотрение находящихся в них сообщений, производить комиссионно. Н.В.Соловьёв предложил рассмотреть вопрос о размещении на оборотной стороне квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг номер телефона доверия госнаркоконтроля. Е.Н.Цветкова считает целесообразным с целью профилактики наркомании создать районную целевую межведомственную программу взаимодействия учреждений и служб, и в её рамках утвердить единый план мероприятий. Прозвучало также предложение о возрождении такой формы работы как районный лекторий. Сделать это можно на базе ФОКа «Атлант». При обсуждении проекта решения комиссии, А.М.Курдин заметил, что, хотя работа по профилактике наркомании проводится большая, её объёмы всё же следует увеличить. – Трудно оценить вклад людей, занимающихся профилактикой, в дело сдерживания и уменьшения преступлений, связанных с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Но легко представить, как бы сложилась ситуация, если бы эта работа совсем не проводилась, – подытожил Александр Михайлович.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763