Главная Закон и порядок Преступность и алкоголизм
03.07.2014
Просмотров: 521, комментариев: 0

Преступность и алкоголизм

Если в нашем городском округе, согласно официальной статистике, наркоманов всего 44, то количество граждан, злоупотребляющих винно-водочной продукцией, исчисляется сотнями. По мнению врача-психиатра Шахунской ЦРБ И.А.Шевелёва, среди наших земляков алкоголиками можно считать более тысячи человек. В это число входят граждане разных возрастов и социальных групп, мужчины и женщины. Самое страшное, что медики не раз диагноз «алкогольное опьянение» ставили несовершеннолетним, которых доставляли в больницу сотрудники Отдела МВД.

Проблема борьбы с алкоголизмом многоплановая. Поэтому и вопрос в повестке дня заседания комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 27 мая под председательством первого заместителя главы администрации округа А.Д.Серова с участием главы МСУ А.М.Курдина , был объёмным. Рассматривались профилактика правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения; решение проблем социального и медицинского обеспечения лиц, освобождённых из мест лишения свободы; работа с гражданами, состоящими на профилактическом учёте в отделе полиции в статусе «хронические алкоголики», и допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Среди выступающих – представители ЦРБ, Отдела МВД, службы исполнения наказаний, территориальных отделов и секторов администрации округа.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних С.Н.Благов сообщил, что за январь-апрель 2014 года на территории округа зарегистрировано 215 преступлений. На сегодня раскрыто 147, из них 55 совершено в состоянии алкогольного опьянения – почти каждое второе! 
Выявлено три случая незаконной продажи в ночное время самогона и браги. Известно, что изготовителей-надомников спиртосодержащей продукции намного больше. Вот только поймать их за руку, соблюдая все нюансы требований закона по установлению факта незаконной продажи суррогата, очень сложно. Поэтому многие дела до судов не доходят.
Кроме самогона, есть ещё два источника дешёвой бодяги – «памфурики» с перчиком и боярышником из аптеки и стеклоочистители из хозяйственных отделов магазинов. Эта проблема вновь была поднята на заседании. Её не раз пытались решить на местном уровне, но тщетно: нет у нас ни полномочий, ни законных оснований запретить продажу этой продукции.
С.Н.Благов напомнил об очень важных изменениях, внесённых в Федеральный закон №171, касающийся государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, а также ограничения её потребления. Отныне пиво включено в перечень алкогольной продукции. В соответствии с этим внесены изменения и в Кодекс административных правонарушений РФ, касающийся наложения штрафа в размере от 500 до 1500 рублей за распитие пива в общественных местах (в том числе на улицах, в подъездах жилых домов и на пляжах). Более суровое наказание ждёт работников торговли, продающих пиво несовершеннолетним. 
В своих отчётах начальники территориальных отделов и секторов акцентировали внимание на том, что алкоголизм – одна из самых значимых социальных проблем не только в нашем округе, но и в стране. Но, по общему мнению, действенных мер борьбы с этим злом, которое достигло масштабов национальной трагедии, законом до сих пор не предусмотрено.
Тем не менее, решения, принятые на заседании комиссии, обязали должностных лиц активизировать работу по профилактике алкоголизма в рамках данных им полномочий.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763