Главная Закон и порядок На особый период
15.12.2015
Просмотров: 441, комментариев: 0

На особый период

На станции Шахунья создан штаб гражданской обороны, который размещен в здании товарной конторы. Его начальник, подполковник запаса Николай Иванович Миронов возглавляет эту службу уже 13 лет. Он и рассказал о целях и задачах подведомственной ему структуры.

Специально оборудованный класс создан для обучения руководящего состава предприятий и участков железнодорожного узла станции Шахунья, а также линейных станций от Ветлужской до Шерстков.
– На каждом железнодорожном предприятии, – пояснил Н.И. Миронов, – созданы нештатные формирования (команда из определенного числа работников), которые возьмут на себя организацию, скажем, эвакуации коллектива в особый период (военная и предвоенная ситуация, ЧС техногенного и природного характера). Поскольку основная ответственность лежит все-таки на руководителях предприятий, обучающие занятия проводятся прежде всего для них.
Раньше необходимости в открытии классов ГО И ЧС не было, поскольку железная дорога имела возможность отправлять командирский состав на курсы в специальные учебные центры в Москве, Ростове-на-Дону. Сегодня, во времена всеобщей оптимизации, в целях экономии средств руководство ОАО «РЖД» приняло решение организовать обучение на местах.
Занятия проходят и для дежурно-диспетчерского состава станций, который приступает к ликвидации чрезвычайных ситуаций первым, до прибытия руководства. Основная задача – вовремя оповестить всех ответственных лиц.
Работа по ГО и ЧС велась всегда, и до открытия специального класса, но учить приходилось, что называется, на пальцах. Сегодня мы имеем не только наглядные пособия в виде плакатов, но и несколько видов средств индивидуальной защиты, различные измерительные приборы. Их, кстати, можно применять не только в особый период, но и в обыденной жизни. 
Бывали случаи, когда через нашу станцию проходили поезда с повышенной радиацией. Вот тут и нужны приборы дозиметрического контроля. Мало знать, как он выглядит, важно, чтобы специалисты могли применять их на практике, умели приводить оборудование в рабочее состояние. Этому и обучаю.
Главный принцип, которого Н.И. Миронов как опытный офицер и начальник штаба ГО И ЧС придерживается в жизни, звучит так: важно разобраться в ситуации и принять правильное решение. Именно это он доводит до своих учеников.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763