Главная Закон и порядок Мошенники ищут доверчивых. И находят
01.08.2017
Просмотров: 132, комментариев: 0

Мошенники ищут доверчивых. И находят

В последнее время участились случаи мошенничества через мобильный банк «Сбербанк Онлайн». На данный момент в производстве следственного отдела находится несколько уголовных дел по фактам хищений с банковских карт денежных средств, совершенных обманным путем.

По материалам одного из дел, для поиска жертвы злоумышленник выбрал сайт бесплатных объявлений «Avito». Схема получения денежных средств у доверчивых граждан довольно проста, а для преступников эффективна. Злоумышленник позвонил потенциальному продавцу, который разместил свое объявление на этом сайте и сообщил о готовности приобрести данный товар прямо сейчас.
Чтобы усыпить бдительность будущей жертвы, мошенник попросил снять объявление с сайта и заверил, что эту вещь он точно купит. Такой ход используется злоумышленниками для того, чтобы расположить к себе как к потенциальному покупателю. Сославшись на свою удаленность от места нахождения продавца, мошенник заявил, что сейчас лично подъехать и оплатить приобретаемый товар не сможет и попросил передать его таксисту, которого он направит к продавцу.
Для оплаты злоумышленник попросил прислать ему фотографию банковской карты с обеих сторон через систему отправки мгновенных сообщений WhatsApp, якобы для перевода на нее денежных средств.  Обратите внимание, что при отправлении фотографий, или сообщения номера своей банковской карты неизвестным лицам, вы добровольно разглашаете дополнительные сведения данного документа, которые впоследствии будут использованы для хищения ваших денежных средств.
Мошенник не прерывал разговора и контролировал каждое действие своей жертвы. Дальнейшая схема выманивания денежных средств происходила по заранее подготовленному плану. Потерпевшую попросили пройти к банкомату и осуществить несколько операций.
Ей предложили войти в «Личный кабинет» и продиктовать разовый пароль для входа в удаленную систему доступа к ее банковской карте («Сбербанк Онлайн»). Как только женщина продиктовала пароль, денежные средства с ее банковской карты были переведены на подставные счета и банковские карты мошенников. После этого потерпевшей пришло СМС — уведомление о том, что с ее банковской карты сняты все денежные средства. Осознав, что стала жертвой мошенников, гражданка обратилась в полицию.
При расследовании таких уголовных дел устанавливается, что счета и банковские карты зарегистрированы на лиц, находящихся в розыске, либо отбывающих наказания в местах лишения свободы. Они, как правило, не проживают по месту регистрации, либо самого жилища с таким адресом не существует.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующие правила:
— не сообщать никому пароля для входа в «Сбербанк Онлайн» и дополнительных данных вашей банковской карты, а именно: до какого времени она действительна и трехзначное число на обороте карты;
— сохранять бдительность с потенциальными покупателями и продавцами Интернет — объявлений. Обращать внимание на то, когда потенциальный покупатель не приезжает лично для осмотра приобретаемого товара, не удостоверяется в его сохранности и состоянии, а соглашается приобрести товар по телефону, заочно;
— помнить, что для перевода денежных средств достаточно ТОЛЬКО номера банковской карты, без предоставления дополнительной информации;
— для того, чтобы перевести денежные средства на вашу банковскую карту, использование вами банкомата не требуется.
Помните, что мошенники — профессиональные психологи, которые по телефону могут уговорить вас совершить действия, входящие в их преступный план.
Т.А. Смирнова, старший следователь СО Отдела МВД России по г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763