Главная Закон и порядок Машины теснят людей
02.04.2016
Просмотров: 311, комментариев: 7

Машины теснят людей

Жительница Шахуньи Нина Афанасьевна Смирнова позвонила в редакцию нашей газеты, чтобы задать вопрос представителям местной власти: «Когда на территории города будут оборудованы парковки для автотранспорта?».

Читательницу интересовал конкретный участок дороги: возле гимназии и детского сада «Теремок» по улице Коминтерна. Она сообщила, что в этом месте проходит маршрут городского автобуса №3, на котором ей приходится возвращаться с работы после 1700. В это время здесь образуется пробка, так как родители учащихся и воспитанников детского сада подъезжают на автомобилях, чтобы забрать своих чад. Если еще вдобавок к этому закрывают северный железнодорожный переезд, то плотность движения автотранспорта становится такой, что человеку не протолкнуться, не то что автобусу проехать. 
«Нельзя ли установить возле детсада знак «Остановка запрещена»?» – спрашивает Н.А. Смирнова. С этим вопросом я обратилась к начальнику отделения ГИБДД Отдела МВД России по г. Шахунья Владимиру Анатольевичу Кочкину.
– Запретить – дело нехитрое, но в таком случае будут довольны пассажиры автобуса, а возмутятся родители, – резонно заметил начальник ГИБДД. – Необходимо соблюдать баланс интересов. Места для парковки там нет, значит, надо будет оставлять машину вдалеке от «Теремка» и идти с ребенком пешком или нести его на руках, если он еще мал. Когда речь идет о детях, решения надо принимать очень осмотрительно.
Горожане видят, что проблема с парковкой автомашин растет год от года соразмерно увеличению единиц транспорта. Организовать парковочное место, оказывается, очень непросто и накладно, если соблюдать все нормативы: площадка должна быть заасфальтирована, иметь отбойники, дорожную разметку, не создавать помехи для пешеходов и транспорта, находиться на расстоянии не менее десяти метров от административных зданий (в целях антитеррористической защищенности). Кроме этого, на парковке должны быть видеокамера, урна и… туалет (можно ограничиться тем, что он будет находиться в ближайшем здании). Только при соблюдении всех этих условий стоит собирать пакет документов, чтобы узаконить парковку, зарегистрировать должным образом и поставить на ней соответствующий знак.
В Шахунье на сегодня четыре места, которые условно можно назвать парковкой. Они оборудованы вблизи торговых центров «Шахунский», «Апельсин», «Пятерочка» и «Магнит» (ул. Первомайская). Администрация округа намерена сделать парковку возле ЦРБ, которая, безусловно, очень востребована (в прошлом году площадку засыпали щебнем) и у ТД «Континент».
В редакцию «Знамя труда» обращаются горожане с просьбой помочь им в решении проблем с парковкой автомобилей во дворах многоквартирных домов (МКД). «Машин порой скапливается столько, что не знаешь, как зайти или выйти из подъезда!» – возмущаются жители. Эта проблема порождает другую – гаражного строительства. Статистики о численности частных гаражей в городе нет. Неизвестны и фамилии их хозяев. Почти все постройки – в статусе незаконных.
По данным комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации округа, только десять владельцев гаражей в Шахунье на сегодня заключили договоры на аренду земельных участков, где эти объекты установлены. Стоимость одного квадратного метра арендованной земли – 58 руб. 48 коп., оплата производится раз в год. Глава администрации г.о.г. Шахунья Роман Вячеславович Кошелев считает, что если каждый владелец гаража заключит такой договор, то в казну округа поступит дополнительных доходов, как минимум, миллион рублей, которые можно будет потратить на благоустройство города и ремонт дорог. Только желающих сделать это добровольно нет, а на проведение мероприятий по поиску владельцев гаражей с последующим возложением на них законных обязательств (или заключить договор аренды, или заплатить штраф за самовольное строительство и снести постройку) нужно немало времени и человеческих ресурсов. 
По словам госинспектора по безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Владимира Алексеевича Новокшонова, в Шахунье на въезде в пять дворов МКД на сегодня установлены знаки «Жилая зона» – три на улице Комсомольской и по одному – на Попова и Первомайской. Это значит, что в данных дворах преимущественное право на стороне пешеходов, запрещены сквозное движение, а также стоянка большегрузов и машин с работающими двигателями, скорость движения – не более 20 км/час. 
Есть в городе и штрафная стоянка, которая находится на территории ООО «Горизонтстройсервис». Сюда на эвакуаторе, принадлежащем частному лицу, заключившему договор с ОМВД, доставляют автомобили водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также бесхозные и полуразобранные машины, долгое время находившиеся во дворах МКД. Стоимость эвакуации – 1800 рублей, а дальше – плата за каждый час согласно утвержденным тарифам.
В отчетах местных полицейских нет данных о сумме штрафов за незаконную парковку. Догадываетесь почему? Потому что соответствующие знаки на подведомственной им территории отсутствуют! Проблема парковок будет существовать до принятия необходимых мер. Скрыть ее нельзя. И об этом стоит задуматься не только властям, но и владельцам автомобилей, гаражей.
Татьяна Шохирева
Комментарии

А вы привлеките Молодую Гвардию в помощники по устанвлению владельцев гаражей! Они вон как стараются зазаря, метры какие то увеличивают... придумывают себе "важную" работу по опросам, инициативы бесполезные из носа выковыривают!

Гость
04.04.2016, 23:49

Да такие опросы и темы только улыбку и вызывают. Мы все с детьми по магазина ходим, что они там не видели или они что отворачиваются от отделов где спиртым торгуют))))Мой старшекласник пока идет в 14 школу проходит бристоль, ларек напртив универмага, спар и еще может кучу магазинов и что их тоже ограничим или маршрут для школьников специальный сделаем? маразм в общем и только. Займитесь дворами, благоустройте баскетбольные, волейбольные площадки, сделайте футольные и хоккейные коробки. Ну что вы такие неважные, не актуальны для жителей вопросы поднимаете как этот, ну правильно пишут же 25 метров сейчас или 50 какая разница все равно полный запрет на продажу спиртного существует лицам до 18-ти!

Гость
05.04.2016, 15:44

Какое благоустройство! Тут ведь реально работать надо! А так увеличил метры, отчитался и галочку поставил, что незря зарпату в гвардии получашь!

Гость
05.04.2016, 15:50

Да ладно Вам, Кошелев не пропустит эту инициативу Цветкова. Тем более судя по опрсу люди то против. Думающие люди в руководстве у Вас. Вон Владимир Кочкин на вопрос об установке знака "Остановка запрещена" нормально ответил, взвешенно. Молодец. Ну а если нет, то милости просим всех к нам в Семенов, мы рады всем прдпринимателям, препятствий не чиним, проверками не кошмарим, даем работать и зарабатывать.

Гость
05.04.2016, 16:05

Заголовок статьи впечтляет! Машины теснят людей. А на машинах что, нелюди ездят чтоли!

Гость
05.04.2016, 16:12

Заголовок статьи впечтляет! Машины теснят людей. А на машинах что, нелюди ездят чтоли!

Гость
05.04.2016, 16:13

Новость сегодня по информагентствам прошла, что вернут право продавать спиртное в магазинах на первых этажах жилых домов. Массовые обращения предпринимателей услышали и идут навстречу. Так то! Берите на заметку как с бзнесом работать надо. Смотрите результат онлайн голосования 73% Шахунцев не поддерживают (http://prntscr.com/aoyzk4).А Цветкову и его подельникам по введению в заблуждение руководства округа по поводу проведенного якобы опроса и его результатах, по рукам, чтобы не тянули куда не следует.

Гость
06.04.2016, 21:58

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763