Главная Закон и порядок И.Л. Малоземов: Общество и полиция – партнеры
08.11.2014
Просмотров: 1153, комментариев: 0

И.Л. Малоземов: Общество и полиция – партнеры

Накануне профессионального праздника,  Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, корреспондент «ЗТ» Татьяна Целикова встретилась с  начальником Отдела МВД России по г. Шахунье, полковником юстиции И.Л. Малоземовым. Разговор шел о реформе МВД и задачах, стоящих перед сотрудниками полиции.

– Дмитрий Медведев 6 августа 2010 года предложил переименовать милицию в полицию. Для этого приводился весьма убедительный довод: «Нам нужны профессиональные сотрудники, которые эффективно и честно выполняют свою работу». Иван Леонидович, вы убедились на практике в правильности такого решения?

– Дело ведь не только в переименовании нашего ведомства. Главная цель реализуемой реформы – создание в России современной и эффективной правоохранительной системы и кардинальное изменение социальной роли органов внутренних дел в обществе, постепенное вытеснение карательной функции и формирование нового облика сотрудника 21 века. 
– Слышала, что нижегородских полицейских обяжут ходить на работу не в гражданской одежде, а в служебной форме.
– Уже обязали.
– В 2012 году указом «О совершенствовании деятельности органов внутренних дел» было сокращено 20 процентов сотрудников. Как вам работается в условиях оптимизации кадров?
– Непросто. Штатная численность отдела составляет 131 человек. Сегодня остаются незанятыми восемь вакантных мест. В связи с сокращением личного состава проблем стало больше. Зарплату нам повысили, но вместе с  тем возросла нагрузка и усилился контроль. Большую ответственность выдерживает не каждый. Выручает то, что сформировалась команда профессионалов.
– Среди основных проблем глава МВД В.А.Колокольцев назвал острую нехватку участковых и постовых. Компенсировать кадровый дефолт министр предложил за счет создания народных дружин. Этот вопрос решается?
– Руководство администрации городского округа город Шахунья пошло нам навстречу: из сотрудников предприятий формируются отряды ДНД, которые помогают патрульной службе. До сих пор полномочия дружинников были ограничены. В июне текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Расширены права и гарантии народных дружин и внештатных сотрудников полиции. Все они находятся под защитой государства. 
Законодательно закреплено, что требования сотрудников ДНД о прекращении противоправных действий, обязательны для исполнения гражданами.
Федеральный закон №44 предусматривает возможность материального стимулирования дружинников за счет средств местных бюджетов. Допустимо и предоставление (до десяти календарных дней) дополнительного отпуска без сохранения заработной платы.
– Какого рода преступления распространены на территории нашего округа?
– Приведу статистические данные: за 10 месяцев 2014 года в городском округе город Шахунья совершено 408 преступлений, из них – 226 уголовно наказуемых деяний имущественного характера, в их числе 179 краж чужого имущества, 3 разбоя, 21 грабеж, 23 случая мошенничества. 197 преступлений совершено людьми, уже имевшими проблемы с законом, 47 – несовершеннолетними.
– Как вы считаете, в последнее время уровень доверия к полиции повысился? 
– Думаю, да. В феврале 2014 года Общественным советом, созданным при Отделе МВД России по городу Шахунье было проведено независимое социологическое исследование. Изучалось мнение населения о деятельности полиции по охране общественного порядка. В опросе приняли участие 128 респондентов. Положительную оценку нашей деятельности дали 53,1 % от общего числа опрошенных, 15,6 % оценили работу отрицательно и 31,3 % от оценки воздержались. Об эффективности работы нашего отдела говорит тот факт, что по итогам девяти месяцев (по основным направлениям) мы заняли третье место среди 35 подразделений внутренних дел области.
– Существует ли правовой пробел, образовавшийся в связи с упразднением вытрезвителей в 2011 году? Ведь в последнее время отмечается тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом виде.
– Вы правы. Нетрезвый человек способен совершить преступление или правонарушение, либо сам становится жертвой. Из 409 преступлений, зарегистрированных на территории округа за девять месяцев текущего года, 128 совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения. Со времен упразднения вытрезвителей граждане пить меньше не стали, и поэтому необходимость в этих учреждениях не отпала. При сильной степени опьянения людям нужна медицинская помощь. Разграничение полномочий в данном направлении медицинских учреждений и органов внутренних дел решается на законодательном уровне.
– В Министерстве внутренних дел практически создана «дорожная карта» – основа для реформ МВД. Низовые подразделения полиции в сельской местности и малых городах обещают расширить? 
– Необходимо, в первую очередь, увеличить штат участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних, которые непосредственно занимались бы профилактической работой. До реформы у нас в штате был 21 участковый уполномоченный и 5 сотрудников ПДН. После сокращения их число уменьшилось до 16 и двух соответственно. Нагрузка на каждого значительно возросла. И теперь они в основном занимаются рассмотрением заявлений и жалоб. На профилактическую работу и общение с людьми на своих административных участках остается мало времени.
– Сотрудников полиции обязывают быть более открытыми с населением, тесно сотрудничать со СМИ. Вы готовы к этому?
– Со средствами массовой информации у нас давно налажено тесное сотрудничество. Все итоговые совещания проходят в присутствии журналистов. Федеральный закон обязывает полицию регулярно отчитываться перед законодательными (представительными) органами муниципальных образований и гражданами: руководитель отдела один раз в полгода – перед Советом депутатов, участковые с той же периодичностью – перед населением. Что мы и делаем.
– Иван Леонидович, вы полгода находились в служебной командировке на Северном Кавказе. 
– Это моя вторая служебная командировка на Кавказ. В 1989 году еще курсантом был командирован в город Степанакерт Азербайджанской ССР. В 2014 году возглавил оперативную группу временной оперативной группировки в республике Дагестан. Мы оказывали помощь сотрудникам МВД Дагестана в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
– Работа у вас непростая, требует взвешенных решений. Как сохранить выдержку, если постоянно подвержен стрессам? Как вам удается снимать напряжение?
– Помогает спорт, прогулки по лесу и рыбалка. 
– А на семью время остается? 
– Дома бываю… почти каждый день (улыбается), если не происходит ничего экстраординарного. 
– Как давно вы служите в структуре МВД? 
– С 1986 года.
– У вас достаточно личного опыта, чтобы сделать вывод, какими качествами должен обладать современный полицейский?
– Главное быть честным, ответственным и доброжелательным к людям.
– Спасибо, что нашли время для встречи. Желаю вам и личному составу возглавляемого вами отдела мира, здоровья  и благополучия.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763