Главная Закон и порядок Хранит верность своему призванию
25.10.2016
Просмотров: 247, комментариев: 0

Хранит верность своему призванию

Следующий год станет для дознавателя отделения дознания Отдела МВД России по г. Шахунья Сергея Владимировича Румянцева юбилейным — исполнится 20 лет с того дня, как он поступил на службу в милицию. Никаких сомнений в выборе рода деятельности не возникало: два года отслужив в армии, в войсках МВД, С. В. Румянцев уже четко осознавал, где искать свое призвание.

После демобилизации направился прямиком в линейный отдел милиции, где его приняли на должность милиционера ППС. В это же время он поступил на заочное отделение юридического факультета Нижегородского техникума экономики, статистики, информатики Госкомстата. Получив диплом, Сергей Владимирович перевелся в уголовный розыск, где проработал три года. Столько же времени трудился участковым уполномоченным. А в 2006 году появилась вакансия в отделении дознания. Сфера деятельности показалась интересной, поэтому над предложением занять ее С. В. Румянцев раздумывал недолго.
В обязанностях дознавателя — расследование уголовных преступлений небольшой и средней тяжести.
— Оперативность продиктована установленными сроками, — признается Сергей Владимирович. — На то, чтобы выяснить обстоятельства дела, раскрыть его и направить в суд для рассмотрения, отводится всего лишь месяц.
Сейчас С. В. Румянцев расследует семь преступлений, половина из которых средней тяжести. Опыт работы оперуполномоченным и участковым помогает дознавателю в раскрытии дел и, главное, в общении с подозреваемыми. Здесь требуется быть тонким психологом, чтобы человек осознал тяжесть содеянного и начал давать показания.
Большая часть дел — причинение вреда здоровью, кражи, повторные случаи вождения в состоянии алкогольного опьянения, преступления по статье 228: незаконное приобретение, потребление и перевозка наркотических средств. На данный момент все чаще к дознавателю поступают дела о нанесении побоев в ходе семейно-бытового скандала. Если раньше жертве кухонного боксера позволялось забирать заявление, то теперь возбуждение уголовного дела в таких случаях обязательно.
— Такое нововведение прибавит работы сотрудникам полиции, зато агрессоры больше не будут чувствовать свою безнаказанность, — уверен дознаватель. — Это поможет предотвратить более тяжелые последствия бытовых ссор.
Прошло уже десять лет, как Сергей Владимирович трудится в должности дознавателя. С самого начала он зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный сотрудник. Первое, на что обращаешь внимание в его кабинете, — обилие почетных грамот и благодарственных писем от Отдела МВД г. Шахунья и администрации округа. Среди них – грамота Главного управления МВД России по Нижегородской области, подписанная генерал-майором В. С. Цыгановым, врученная в 2010 году за высокие показатели в работе, инициативность и профессиональное мастерство, достигнутые успехи в служебной деятельности. В числе наград — медали трех степеней «за отличие в службе» и юбилейная, к 20‑летию образования службы дознания. Сейчас С. В. Румянцев получает высшее образование — учится на последнем курсе Нижегородской академии МВД.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763