Главная Закон и порядок Это ж-ж-ж – неспроста
14.06.2016
Просмотров: 975, комментариев: 0

Это ж-ж-ж – неспроста

С приходом весны, когда оживает природа и просыпаются жалящие перепончатокрылые насекомые, собирающие нектар, забот прибавляется не только у пчеловодов. Ежегодно с началом летнего сезона значительно увеличивается количество жалоб граждан на своих соседей, которые содержат пчел на дачных или приусадебных участках. 

Не повезло и семье Сафиных из деревни Январи, которые испытывают, мягко говоря, неудобства от близости пасеки. Как выяснилось, все началось два года назад, когда в доме, расположенном рядом, появилась новая хозяйка. Жительница города Шахуньи Ольга Петровна Чебакова приобрела в деревне Январи старенькое деревянное строение с большим наделом земли (54 сотки). Хозяйка сразу обзавелась живностью. Телятам и курочкам нашлось место в пристройке, а на участке, примыкающем к границе дома Сафиных, установила 11 ульев и заселила их пчелосемьями.
– Сбылась моя давняя мечта, – говорит пасечник при встрече с начальником Госветуправления Т.И. Бахтиной и главным специалистом отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации г.о.г. Шахунья Л.Л. Баевой, в чьи задачи входило уладить конфликт между соседями. – В свое время получила профессиональное образование пчеловода, работала на промышленной пасеке. Приехав в Шахунью, долго вынашивала мысль обзавестись домом в деревне и развести пчелосемьи. Два года назад приобрела ульи и миролюбивых пчел карпатской породы. Обустраиваю территорию: в продолжении соседского забора устанавливаю сплошное двухметровое ограждение. Стараюсь, чтобы все соответствовало нормам. 
– Если бы это соответствовало действительности, конфликт был бы давно исчерпан, – вступает в разговор Рафаил Хабибрахманович Сафин, – а сегодня к пчеловоду много претензий. В первую очередь, не соблюдены правила содержания пчел. Ульи расположены рядом с нашим забором. Во время цветения плодовых деревьев, кустарников и ягодных растений выйти на улицу невозможно. Посмотрите, на этом участке нет ни кустика, ни деревца, ни цветочка. Куда податься пчелам? Конечно, к соседям. И ведь к нам залетают не просто отдельные особи, случается на деревья прививаются рои. А это страшно. Теперь из-за соседства с пасекой к нам боятся приезжать дети и внуки. Сколько бы ни говорили о пользе укусов этих насекомых, для людей, страдающих аллергией, это небезопасно.
Не раз убеждал свою соседку перенести ульи подальше, но она не слышит моих просьб. Посмотрите на это ограждение в конце нашего забора! Как бывший строитель, могу спрогнозировать, что эта конструкция не выдержит даже слабого дуновения ветра. Скоро все рухнет. Преграды для пчел к нашему участку нет никакой, и эти несколько метров приколоченных досок погоды не делают. Соседка кормит нас завтраками, обещая перенести ульи, но все остается по-прежнему.
Невозможность это сделать незамедлительно Ольга Петровна мотивирует особенностью этих умных насекомых. По словам пчеловода, трогать пчелиные домики можно с большой осторожностью и передвигать их за один раз не более, чем на метр.
Но данный аргумент рождает другой вопрос: «Почему нельзя было это сделать сразу по наступлению весны»?
Оценив ситуацию на месте и убедившись в отсутствии ветеринарно-санитарного паспорта, Т.И. Бахтина вынесла заключение: пчелы содержатся О.П. Чебаковой с нарушением правил, что ущемляет права Р.Х. Сафина и членов его семьи. На устранение недостатков был установлен конкретный срок – один месяц.
Пчеловоду пояснили, что в законе нет ограничений, которые могли бы запретить содержание пчел в частном секторе, тем не менее, порядок их разведения регулируется Федеральными законами «О личном подсобном хозяйстве» и «О садово-огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан». 
Эти нормативные акты определяют требования по размещению и обустройству пасек. В частности, инструкция по «организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках» определяет, что «граждане должны содержать пчел на таком расстоянии от учреждений, домов, школ и т.д., которое обеспечивает безопасность людей». Следует устанавливать ульи на дистанции пяти метров от черты примыкающего соседского земельного участка и отделять их сплошным двухметровым забором по всему периметру. На участке необходимо высевать медоносные растения. В нашей полосе хорошо растет фацелия. Эта культура нетребовательна к почве и стойка к переменам температур.
Более того, владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб, причиненный соседям. Спросят и за укусы этих насекомых, если они будут зарегистрированы в медицинском учреждении. Причем, даже если большая часть граждан выдерживает их спокойно, не следует относиться к этому безответственно. Нередки случаи, когда люди, страдающие аллергией, погибают от яда пчел.
Словом, пчеловодство – очень ответственное занятие и не только по отношению к медоносным насекомым, но и к тем, кто вынужден (далеко не по собственному желанию) разделять с ними соседство.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763