Главная Спорт В золоте и серебре
07.02.2015
Просмотров: 398, комментариев: 0

В золоте и серебре

Аббревиатура ГТО, появившаяся в СССР, возвращается в нашу жизнь в соответствии с Указом Президента В.В.Путина. 

Пока четко не определены преимущества, которые получат взрослые люди, сдавшие нормативы. 
Что касается школьников, здесь плюсы и минусы уже известны. Главный – бонусы при поступлении в высшие учебные заведения. Выпускники это уже, что называется, раскусили и активно включились в подготовку. 
На севере Нижегородской области единственным пунктом сдачи норм ГТО стал Шахунский спортивно-технический клуб ДОСААФ России. В соответствии с Положением выделено пять возрастных групп среди мужчин и женщин (от 16 и старше). Однако проверить свои физические данные пока могут только курсанты этого учреждения, обучающиеся по военно-учетным или другим специальностям, в том числе и на получение водительских прав категории «В». 
Комплекс включает 11 видов заданий: бег, прыжок в длину, метание гранаты, подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание прямых ног до угла 90 градусов в висе на перекладине, подъем туловища из положения лежа, лыжную гонку, плавание, стрельбу из пневматической винтовки. 
Как говорит мастер-преподаватель ДОСААФ, гвардии подполковник в запасе Е.В.Протасов, который отвечает за прием нормативов, чтобы получить значок и удостоверение, нужно иметь хорошую физическую форму. Евгений Васильевич на собственном примере доказал, что ничего сложного в этом нет: в своей возрастной группе он получил золотой значок.
Из 18 старшеклассников школ округа, которые в числе первых изъявили желание попробовать свои силы, 14 справились с задачей: 12 человек показали результаты, соответствующие золотому значку, двое – серебряному, остальные продолжают подготовку.
Принимать нормативы помогали тренеры ФОКа «Атлант», содействие в организации оказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе ФОКа Г.А. Сандомирская и директор школы №14 Н.В. Смирнова.
Самым первым обладателем значка и удостоверения на севере Нижегородской области стал ученик 11 класса Шахунской средней школы №14 Алексей Молодняков. 
– Чтобы сдать норматив, нужно было постараться, – признается Алексей. – Справиться может только подготовленный человек, который дружит со спортом. У меня с этим все в порядке: лет пять занимаюсь волейболом, выступаю за сборную ФОКа, участвую в школьных соревнованиях, посещаю тренажерный зал. Друзья, как только узнали, что я выполнил комплекс «ГТО», заинтересовались и тоже захотели попробовать.
Как говорится, начало есть.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763