Главная Спорт В память о друге
31.07.2014
Просмотров: 555, комментариев: 0

В память о друге

Утром 19 июля берег Большесвечанского пруда у туристической базы представлял не совсем обычное зрелище. Около сотни легковых автомобилей, припаркованных по периметру, много мужчин, преимущественно в форме защитного цвета, издалека напоминавших известных «вежливых людей». Однако вооружены они были исключительно рыболовными снастями и собрались для участия во втором рыболовном фестивале «Кубок Руслана Молоднякова». 

Это мероприятие, организованное друзьями Руслана, молодого человека, безвременно ушедшего от нас в 2012 году, на этот раз получило статус межрегионального. Судейская коллегия зарегистрировала более 140 участников из разных уголков нашей страны, от Карелии до Красноярска. Открывая соревнования, заместитель главы администрации городского округа г.Шахунья Ю.А.Софронов пожелал всем хорошего настроения, справедливого судейства и традиционного «ни хвоста, ни чешуи».
Погода в этот день была вполне летняя, но сильный северо-западный ветер хорошего клева не обещал. Ровно в 9.30 главный судья соревнований О.А.Дахно дал старт сигнальной ракетой, и рыболовы закинули свои лески в зеленовато-мутноватую воду свечанского пруда. Сделал это и ваш покорный слуга, решив одновременно и рыбку поймать и за другими понаблюдать. 
Рыболовы использовали разную тактику, хотя вариантов было немного, так как по условиям соревнований разрешалось использовать только одну поплавочную удочку с одним крючком. Сосед справа сосредоточился на ловле мелкой рыбешки у берега, рассчитывая взять количеством, соперник слева закидывал подальше, надеясь на рыбу покрупнее. Все обильно прикармливали. Чуть подальше мужчина учил даму правильно закидывать удочку, вынужденно отвлекаясь от собственной ловли и немного раздражаясь по этому поводу: 
– Ну, давай, подсекай, клюет же, не видишь, что ли? Эх... поздно!
Кстати, все рыбачки, участвовавшие в конкурсе, были поощрены специальными призами. Таких набралось около десятка.
Спустя три часа, которые, пролетели как один миг, в очередной раз убедился в справедливости рыбацкой мудрости, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет, а рыбаки – народ интересный и своеобразный. Шутки, приколы – все это в арсенале любителей рыбной ловли:
– Давай, давай, тащи, тащи! Ух-ты какая рыбина! Петрович, быстрее подсак, а то уйдет... Такими словами сопровождал рыбак выуживание своим товарищем мелкой сикильдявки. Видимо, не зря старался. Организаторы предусмотрели специальный приз – крючки на сома для конкурсанта, поймавшего самую мелкую рыбешку. На этот раз такой рыбкой оказался семисантиметровый окунь. А самую крупную рыбу, карася весом в 240 гр., выловил рыбак из Шахуньи Николай Соколов.
 – Андреич! Взвешиваться пошел? – обращается рыбак к знакомому, который закончил соревнования досрочно.
 – Да, удачу буду взвешивать, а она невесомая. 
Многих она в этот раз обошла стороной. Автор этих строк, сматывая удочки, про себя напевал слова известной песни: «Эх, хвост, чешуя...» Ну, а повернулась она нужным местом к шахунцам. Победителем стал Д.Андриевский, для которого счастливым оказалось место ловли под номером 13. Вторым был Евгений Лебедев, третьим – Александр Гусев. В командном первенстве победили также горожане – команда «Восход» в составе Д.Андриевского, Фархода Эшчанова, Сергея Позолотина. 
В церемонии чествования победителей и призеров приняли участие глава администрации городского округа г.Шахунья В.И.Романюк и помощник заместителя председателя ЗСНО А.Ф.Табачникова Н.М.Савлова. Отличившиеся были награждены кубками, дипломами, ценными призами и денежными сертификатами от спонсоров. Не остались без внимания самый юный участник турнира – пятилетний Ярослав Крупин и самый старший – Виктор Алдущенко (76 лет). Специальным призом была отмечена семья Прындиковых из с.Черное за семейное пристрастие к рыбалке. После процедуры награждения для всех участников конкурса был проведен розыгрыш призов по номерам мест ловли. Многие получили нужные для рыбалки вещи от поплавков до термосов.
Мероприятие было организовано отлично. Для участников и гостей фестиваля работали детские аттракционы, прошли соревнования по пляжному волейболу, гиревому спорту, футболу, перетягиванию каната, где была возможность отличиться и получить призы. Праздничное настроение гостям и участникам создавала музыкальная группа «АВС» из Сявы. Инициаторам и организаторам – респект. Пожалуй, это один из лучших примеров того, как можно сохранить память о человеке, даря попутно людям хорошее настроение и заряд бодрости. До встречи следующим летом!
Дмитрий Николаев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763