Главная Спорт В честь юбилея Победы
09.05.2015
Просмотров: 249, комментариев: 0

В честь юбилея Победы

Впервые на севере Нижегородской области 28 апреля в Городце стартовала необычная масштабная акция: молодежный эстафетный веломарафон «Наследники Победы», посвященный 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.

Путь участников лежал через 11 муниципальных образований с остановками в районных и окружных центрах. На каждом из этапов состав команды существенно обновлялся: к пяти организаторам во главе с руководителем проекта нижегородцем Сергеем Евгеньевичем Опериным присоединялись новые велосипедисты. В большинстве своем  это школьники и студенты района, через который проходил марафон.
В Шахунью участники эстафеты прибыли 2 мая из Ветлуги. По пути они возлагали цветы ко всем памятникам, расположенным по пути следования колонны. У въезда в город их встречала наша команда, в состав которой в основном вошли юные баскетболисты ФОКа «Атлант» под руководством специалиста отдела по культуре, спорту и молодежной политике М.Л. Политова и тренера А.В. Вахрамеева. 
На площади Советской, у памятника воинам-шахунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали фронтовики и труженики тыла. Спортсменов приветствовал начальник Шахунского территориального отдела администрации городского округа город Шахунья В.В. Догадин. С напутственным словом к участникам пробега обратился Благочинный Ветлужского округа иерей Димитрий.
После торжественной передачи копии Знамени Победы и флага веломарафона все направились в музыкальную школу. В фойе гостей встречал духовой оркестр, исполнявший композиции, соответствовавшие торжественности момента.
Всех собравшихся в зале ДМШ В.В. Догадин поздравил с наступающим великим праздником Днем Победы.
– В этот день мы нижайшим поклоном благодарим наших ветеранов, – сказал иерей Димитрий, – за то, что они, жертвуя своей жизнью, подарили нам чистое небо. Отдельное спасибо участникам веломарафона, который организован в честь Великой Победы. 
Сергей Оперин предложил Минутой молчания почтить память тех, кто 2 мая прошлого года погиб в Одессе, защищая право говорить по-русски и носить на груди Георгиевскую ленточку. Он передал благодарственные письма от Епископа Городецкого и Ветлужского Августина и председателя Городецкого отделения ВОО (Всероссийской общественной организации) «Боевое братство» А.Ф. Рыбакова главе МСУ г.о.г. Шахунья А.М. Курдину и главе администрации округа В.И. Романюку за помощь в организации веломарафона. 
Большую праздничную программу для участников акции и гостей подготовили педагоги и учащиеся музыкальной школы. В их исполнении прозвучали классические и современные музыкальные произведения, стихи, песни о Великой Отечественной войне. Зрители услышали сольные номера, выступления дуэтов, трио и хоров. На сцену выходили дети, взрослые и разновозрастные группы. 
Все действо сопровождалось показом слайдшоу. Из выступлений ведущих присутствовавшие узнали много фактов о войне. Это особенно важно, поскольку в зале сидело немало представителей молодого поколения, для которых мероприятие в целом имело большое воспитательное значение. Словом, этот концерт стал настоящим гимном подвигу советских солдат, 70 лет назад защитивших землю от фашистских захватчиков. 
Пока шел концерт, некоторые участники велопробега встретились за круглым столом и приняли резолюцию, где заявили о том, что память о защитниках Родины останется в сердцах поколений навечно, а современная молодежь не допустит, чтобы умалялся вклад советского народа в Победу над Германией, чтобы в наши дни на русской земле возрождались неонацистские движения. 
Директор детской художественной школы Т.В. Жолик поблагодарила ветеранов, присутствовавших на концерте, за то, что они сохранили мир, и вручила им цветы и подарки, которые своими руками сделали учащиеся ДХШ.
Подарки фронтовикам и труженикам тыла от оргкомитета веломарафона вручил и Сергей Оперин.
После ужина в Храме Покрова Божией Матери ветлужская команда отправилась в обратный путь, а шахунские школьники встретились уже на следующий день в церкви, где прошел молебен.
В 9 утра колонна в ярких желтых футболках с надписью «Веломарафон «Наследники Победы» появилась у Мемориала Славы и Памяти на площади Советской. У обелиска погибшим воинам Вахту памяти несли юнармейцы военно-патриотического клуба «Альфа» (средняя школа №14).
Всех присутствовавших на митинге приветствовали В.В. Догадин, иерей Димитрий, председатель местного отделения ООД «Народный собор» Н.П. Лебедев. Участники веломарафона и юнармейцы возложили к памятнику венок и живые цветы, почтили память павших Минутой молчания.
От мемориала колонна велосипедистов отправилась в поселок Красный Кирпичник, чтобы возложить цветы к стеле на воинском захоронении, и дальше, через поселок Тонкино в Шарангу, где эстафету приняла другая команда. В целом участие в ней приняли около 300 юношей и девушек, решивших таким образом отдать дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763