Главная Спорт В честь подвига предков
06.05.2017
Просмотров: 101, комментариев: 0

В честь подвига предков

В преддверии 9 Мая шахунская земля принимала участников молодежного веломарафона «Наследники Победы». Этот проект три года подряд реализуют Городецкая Епархия и Городецкое отделение «Боевого Братства».

По пути следования к велосипедистам присоединяются юные представители муниципалитета, по территории которого проходит путь марафона. Шахунские ребята приняли эстафету у соседей из Ветлуги.
На сей раз в авангарде колонны шел глава МСУ г. о. г. Шахунья Олег Александрович Дахно. Участие в мероприятии приняли представители хуторского казачьего общества Покрова Божией Матери «Хутор Покровский». Стартовав на площади Советской, велосипедисты отправились к стеле «Городской округ город Шахунья», откуда объединенная команда прибыла к памятнику Паровозу.
Участников марафона приветствовал глава администрации округа Р. В. Кошелев. Директор Шахунского народного фольклорно-этнографического музея И. Н. Чипак кратко рассказала об истории нашего края.
У памятника шахунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг, открыл который О. А. Дахно.
— Этот пробег посвящен тем, кто ковал Победу. Мы не забудем, что сделали наши деды и прадеды, — заверил Олег Александрович. — Память об их подвиге нужно сохранить в веках. А для вас, ребята, участие в таком мероприятии — это проверка на силу духа и выносливость. Будьте достойны своих предков.
— У нашего народа великое прошлое и, глядя на вас, великое будущее, — обратился к молодежи настоятель Храма Покрова Божией Матери иерей Вячеслав.
С Днем Победы и Пасхой Христовой поздравил собравшихся руководитель веломарафона, иеродиакон городецкого Феодоровского мужского монастыря Варфоломей. Он акцентировал внимание на знаковых совпадениях: в 1945 году пакт о капитуляции Германии был подписан 8 мая, и в этот же день православная церковь отмечала Светлое Христово Воскресение. Документ подписал Г.К. Жуков, а в святцах 6 мая значился День Святого Георгия Победоносца.
Священнослужитель сообщил, что участники веломарафона везут с собой копию знамени, водруженного над Рейхстагом, знамя Наследников Победы, Александра Невского и Георгия Победоносца, а также флаг муниципалитета, по территории которого движется колонна.
Передача знамен состоялась здесь же, у памятника погибшим воинам. Торжественный митинг завершился Минутой молчания. После чего ветлужских и шахунских ребят пригласили на экскурсию в музей, а организаторы проекта продемонстрировали трехлинейную винтовку и ППШ, с которыми воевали советские солдаты в Великую Отечественную войну.
Потом все собрались в Школе искусств, где актеры детского народного театра «Пикколино» показали рок-оперу «Иван, крестьянский сын».
На следующий день, после совершения молебна в храме, участники веломарафона вновь приехали на площадь. Почетный караул возле мемориала несли юнармейцы ВПК «Барс» (гимназия).
— Вам предстоит отдать дань памяти тем, кто сложил голову, защищая наше Отечество, — обратился к представителям молодого поколения глава администрации округа Р. В. Кошелев. — Сегодня День Весны и Труда. И то, что вы делаете — это тоже большой труд, направленный на сохранение истории.
— В Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, приняли участие 10 тысяч солдат, — напомнил иеродиакон. — Но этой чести были достойны 9 миллионов воинов, которые пали на полях сражений. Если бы они встали в колонны, шествие вместо двух часов продлилось бы 19 дней и ночей. Почти 19 тысяч человек ушло на фронт из Шахунского района, и больше двух третей из них не вернулось. Участвуя в веломарафоне, мы показываем всему миру, как нужно чтить память предков, и не только тех, кто ковал Победу с оружием в руках, но и тех, кто трудился в тылу.
Организаторы веломарафона вручили О. А. Дахно и Р. В. Кошелеву благодарственные письма от Фонда Андрея Первозванного, Фонда национальной славы России, Епископа Городецкого и Ветлужского Августина, «Боевого братства», а также книги об Александре Невском. Всем ветеранам, проживающим в округе, были переданы подарки.
После возложения венка к подножию памятника велосипедисты отправились на кладбище, расположенное в поселке Красный Кирпичник, где также возложили цветы к Мемориалу, а затем церемония прошла в деревне Щербаж.
На границе с Тоншаевским районом состоялась торжественная передача эстафеты, и веломарафон «Наследники Победы» продолжил свой путь.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763