Главная Спорт Только горы!
26.09.2013
Просмотров: 526, комментариев: 0

Только горы!

Сергей Васильевич Шалаев не только учитель физкультуры с огромным педагогическим стажем, но и заядлый турист. Первый поход в горы он совершил в августе 1989 года – путешествовал по Карпатам. Затем были горы в Карелии, Хибины, Крым, а нынче, с 14 по 28 июля, он пытался покорить Эльбрус (высота 5642 м). Имеются на его счету и речные сплавы на байдарках, и поездки к морю, но лишь горы – истинная страсть Сергея Васильевича. И вовсе не тщеславие манит покорять вершины. Головокружительной красоты пейзажи, пьянящее ощущение свободы, безграничный простор – по ним тоскует сердце туриста, и ради них он готов подниматься в горы вновь и вновь.
На Эльбрус Сергей Васильевич отправился в составе группы нижегородского туристического клуба «Абрис», открытого при университете им. Лобачевского. О предстоящем походе узнал через интернет, по телефону договорился с организатором и в назначенный день прибыл в Нижний Новгород. Затем поездом туристы доехали до Невинномысска, оттуда – на такси до поселка Хурзук, к подножию горы.
Группа состояла из 23 человек, в основном, студентов ННГУ. Двадцать четвертым членом команды была… собака. Небольшую дворнягу хозяин подготовил к походу по всем правилам: к лапам крепились кожаные чехлы, на голову надели шапку, к которой крепились очки, защищавшие глаза пса от ветра и агрессивного солнца. Четвероногий друг героически выдержал весь путь.
У подножия горы царили жаркие июльские дни. Чем выше поднимались туристы, тем холоднее становилось. Два дня их преследовал проливной дождь. Но до этого им удалось урвать погожий денек и искупаться в минеральном источнике, заключенным в каменные стены заброшенного оздоровительного комплекса «Джылы Суу». Если верить надписи на отполированной каменной плите, стоящей внутри сооружения, эта мутноватая пузырящаяся вода обладает целебными свойствами и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы и органов дыхания, а также при ожирении, сахарном диабете и прочих недугах.
Десять суток провели путешественники в походе. Поначалу ночевать в палатке и тонком спальнике было жутко неудобно, но потом он казался мягче перины. На высоте подъем сопровождался гулким частым стуком собственного сердца: так организм реагирует на нехватку кислорода и перепад атмосферного давления. Эти ощущения привычны для Сергея Васильевича, и он двигался вверх наравне с молодежью.
На высоте 3700 метров путники совершили привал в «Северном приюте». Это укутанная облаками площадка неподалеку от ледника, где стоят стальные будки, посты МЧС, и отдыхают восходящие на западную вершину Эльбруса туристы. Оставив лишнее снаряжение в приюте, группа налегке двинулась на ледник, который преодолевала в кошках (специальном приспособлении для ног, оснащенном шипами). Ночевка на высоте 4800 метров стала настоящим испытанием. Дул сильнейший ледяной ветер, трепавший палатку так, что, казалось, он унесет ее прочь вместе с путешественниками. Буря усиливалась при дальнейшем подъеме. Печальным напоминанием о суровости гор служили мемориальные таблички в память о погибших покорителях вершин. Одна из них гласила: «Здесь, на снежном склоне 7 мая 2004 года трагически оборвалась жизнь наших друзей». Далее значились имена семерых туристов из Ульяновска… На высоте 5000 метров непогода заставила группу отступить. Дальнейшее восхождение явно угрожало жизни.
Поход на Эльбрус – дело затратное. И в материальном плане, и в моральном. Каждому члену группы он обошелся в 22 тысячи рублей. А сколько энергии ушло на преодоление испытаний и вовсе не сосчитать. Сергей Васильевич, однако, ни о чем не жалеет. Но признается, что в следующий раз выберет менее экстремальные условия.
Накопленным в путешествиях опытом преподаватель делится с учениками: ведет секцию туризма. Ребята не только занимаются в зале, но и участвуют в походах и соревнованиях. На областном этапе 10 сентября, например, двоим мальчикам удалось выполнить второй и третий юношеский разряды. 

Анна Вахтанина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763