Главная Спорт Территория баланса
09.08.2016
Просмотров: 234, комментариев: 0

Территория баланса

Экстремальные виды спорта представляют особый интерес для молодых людей, но о слэклайне (slackline) многие из них еще не слышали. 

Что это такое – учащийся 10 класса средней школы №14 Андрей Железнов в июне прошлого года впервые увидел во время четырехдневного отдыха на Горьковском водохранилище, где он в составе делегации г.о.г. Шахунья принимал участие в фестивале молодежных субкультур.
Для того, чтобы сделать первые шаги по стропе, Андрею Железнову потребовалось почти четыре часа тренировки после того, как он посетил мастер-класс на фестивале. 
Слэклайн – искусство балансирования, требующее уверенности в своих силах. Новичкам мешает чувство страха перед возможным падением, ведь постигать азы приходится без страховки и спецснаряжения. Лучший возраст для обучению слэклайну – пять-шесть лет, когда море по колено и падать привычно.
Для того, чтобы приступить к занятиям, нужно купить стропу через интернет-сайт (стоимость простой ученической – две тысячи рублей); речет (механизм натяжения строп) и специальную защиту стволов деревьев в виде манжетки, предохраняющую их от повреждений при креплении стропы (требования экологов). Андрей начал осваивать слэклайн, натягивая восьмиметровую стропу между деревьями на высоте 40 сантиметров.
Надо отметить, что его рост – два метра (Железнов – самый высокий ученик в школе), вес – около 80 килограммов. Но Андрей утверждает, что эти параметры никоим образом не влияют на успехи в данном виде спорта, где главный показатель – умение балансировать. Год тренировок потребовался шахунскому первопроходцу, чтобы уверенно ходить по стропе шириной 35 мм длиной 25 метров, натянутой на высоте 50 сантиметров.
Местом для занятий Железнова вначале был парк возле церкви, но после спила сухостойных деревьев пришлось перейти на спортивную площадку родной школы. Этим летом слэклайнер стал давать мастер-классы девчонкам 10-11 лет, натягивая для них низко над землей отдельную стропу. Юные экстремалки с большим воодушевлением ходят по ней, поддерживая друг друга.
ВКонтакте Андрей создал группу Shakhunya slackline, которая насчитывает 55 человек. Нашлись желающие попробовать, Железнов предоставил свое оборудование. Среди тех, кто заинтересовался – 20-летние парни. Но поклонников слэклайна в нашем округе, по мнению Андрея, еще очень мало. Вместе с ним практикуется в балансировании десятиклассница Катя Марасанова. Андрей верит в то, что когда-нибудь по этому виду спорта можно будет устроить городские соревнования, а пока – продолжает тренироваться. Причем, даже зимой, в 20-градусный мороз. У него есть цель – выработать навыки и принять участие в соревнованиях регионального или федерального уровня.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763