Главная Спорт Спорт, туризм и... бородатая русалка
17.07.2014
Просмотров: 502, комментариев: 0

Спорт, туризм и... бородатая русалка

Нынешнее лето, к сожалению, не балует нас теплом. Однако первый день Туристического слета работающей молодежи, 5 июля, выдался как по заказу – солнечным и в меру жарким.

Турслет – событие долгожданное. Большинство собравшихся участвуют в нем не первый раз и с нетерпением ожидают следующего. Местом проведения мероприятия восьмой год подряд становится просторное поле неподалеку от нежилой деревни Черкуши. Соленый ключ, лес, две реки – Черкуша и Какша, песчаный карьер – лучшее место для подобных состязаний. В этот раз соревновались команды от десяти организаций, расположенных в городском округе город Шахунья. Самая большая, шумная и веселая, компания собралась в лагере МК «Право» (магазин «Урфин Джус») – более 20 человек. Всего по шесть участников было в командах «Апельсин» и «Навигатор». Команды обустраивали свой быт по-разному. Одни оказались в этом деле аскетами, другие стремились создать максимально комфортные условия. Команда «Сявский ДК», например, привезла с собой холодильник и микроволновую печь. Хотя вряд ли подобные вещи можно назвать предметами первой необходимости в турпоходе…
Официальный срок заезда участников на место проведения турслета – суббота, с 8 до 9 утра. Но команды стали прибывать накануне: разбить лагерь – занятие затратное по времени. Утром состоялся сбор участников, которых приветствовали члены судейской коллегии (главный судья Николай Сенатов). По окончании торжественной части собравшимся разъяснили правила проведения конкурсов и дали старт первому из них – краеведческой викторине.
Испытания, через которые предстояло пройти, условно можно поделить на две части: спортивные соревнования и конкурсы. Силу, ловкость и выносливость участники демонстрировали в велосипедном и водном слаломах, спортивном лабиринте, на дистанции «Пешеходная группа», ориентировании в ночных условиях. Совсем другие качества требовались для победы в викторине, конкурсах «Лучшее туристическое блюдо», «Туристические навыки быта», художественной самодеятельности.
Оценивать кулинарные способности участников и их творческие номера – непростая задача для жюри. Туристы обладают потрясающим воображением! Например, второй год подряд удивляет «Четырка» (школа №14). В прошлый раз они представили на суд огромную съедобную русалку, а сейчас «Сок березовый с мякотью» – ларец, выструганный из полена, в котором оказались молодая картошечка и малосольные огурчики, приготовленные, к слову, по особому рецепту в считанные часы. «Хмелевицы» отличились в презентации своего туристического блюда, разыграв комичную сценку: пока жена в отъезде, муж вынужден готовить походную пиццу (фаршированный батон) под диктовку своего товарища, которому позвонил по телефону. Нашли, чем удивить и другие команды. «СЮТур» («Станция юных туристов»)с помощью простых продуктов изобразила… туристический лагерь: шалаш, костер, парочку туристов. Команда «ДОСААФ» преподнесла блинчики, приготовленные на костре. 
Взрывы хохота сопровождали конкурс художественной самодеятельности. «Четырка» не обошла вниманием победу бородатой дамы на «Евровидении»: русалка с щетиной на лице пыталась очаровать заблудшего путника. Тот же хвостатый персонаж, тоже весьма мужественного вида, оказался в компании подвыпивших мужиков, приехавших отдохнуть на природе (выступление команды МК «Право»). ФОК «Атлант» показал нелегкие будни худеющих девушек. Сценка об упорной борьбе с лишним весом посредством фитнеса в исполнении артистичных тренеров ФОКа признана лучшей в творческом конкурсе.
Подведение итогов и награждение участников состоялось на второй день туристического слета. Победу в спортивных состязаниях одержала команда «Апельсин», в конкурсной программе лидировала «Четырка». Слет прошел в атмосфере спортивного азарта и активного отдыха. Холод и плотный туман, опустившийся на землю субботней ночью, не помешали дискотеке у «пионерского» костра, вел которую профессиональный диджей. Оба дня турслета были до отказа насыщены мероприятиями. Ребята к его завершению оказались вымотанными, но счастливыми. Дни, проведенные на природе в большой дружной компании, запомнятся надолго.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763