Главная Спорт Скромно, зато душевно!
29.07.2017
Просмотров: 157, комментариев: 0

Скромно, зато душевно!

Большесвечанский пруд. Жара. Первый и единственный день за весь летний сезон, когда столбик термометра поднялся до отметки 30 градусов. Любители рыбной ловли не ропщут. К экстремальным условиям они привыкли, а тут тепло, сухо – красота! 

Сидят, сосредоточенно глядя на поплавок. То и дело за их спинами раздается шепот «А на той стороне клюет лучше!» От реплик праздной публики рыболовы отмахиваются: не за чешуйчато-хвостатыми, мол, приехали, а за впечатлениями.
Рыболовный фестиваль «Кубок Руслана Молоднякова» проводится пятый год подряд. Не покривили душой организаторы, когда в 2013 году во всеуслышание заявили, что мероприятие станет традиционным. Оно призвано отдать дань памяти нашему земляку, заядлому рыболову, спортсмену и замечательному человеку. Атмосферу, которая создается в день фестиваля, невозможно сравнить ни с чем: доброжелательная, радостная, жизнеутверждающая… Пожалуй, лучший способ помянуть друга.
Участников в этом году зарегистрировалось наполовину меньше, чем в прошлом – 61 против 120. Немного оказалось и болельщиков. Прошло все довольно скромно. Почему? Возможно, причина в том, что рекламы почти не было, да и именитые гости не почтили своим присутствием. Зато большинство любителей рыбалки, можно сказать, – ветераны фестиваля.
К примеру, семья Федоровых здесь отдыхает второй раз. Большая Свеча – их малая родина. Чтобы приехать сюда, они ежегодно преодолевают тысячи километров из Мурманской области. Решили принять участие в рыболовном турнире, причем в полном составе: глава семьи Павел, его супруга Юлия, пятилетняя дочка Женя и полуторагодовалая Сашенька. В этом году к ним присоединился племянник Матвей.
— С удовольствием проводим время, — делится впечатлениями Юлия. — Природа, чистый воздух. Дети в восторге! Ловят с азартом. Даже младшенькая интересуется удочкой и пытается поймать рыбку. Планируем приехать и на будущий год.
Носковы — мама Ольга и сын Алексей — тоже далеко не новички. В прошлом году в газете «Знамя труда» публиковалась их фотография с этого мероприятия. Лешу теперь не узнать: вырос, возмужал, и в посторонней помощи не нуждается. Легко управляется со снастями и вытаскивает одну рыбину за другой. Уже опытный. А вот Ольга ничуть не изменилась. Все также обаятельна, улыбчива и стройна.
Пока рыболовы занимались любимым делом, болельщики не скучали. Развлечений — на любой вкус: загорали, купались, общались, катались на лодках, играли в волейбол. Работали аттракционы и торговые палатки. Сотрудники Большесвечанского сельского Дома культуры для детей и взрослых организовали старинные подвижные игры, которые были популярны много лет назад среди наших прадедушек и прабабушек. В награду — море азарта и заряд позитивных эмоций. Здорово, что есть такие энтузиасты, которые не позволяют древним забавам кануть в Лету.
Незадолго до церемонии награждения на сцену вынесли двух огромных карпов, пойманных в этом самом пруду. Рыбины тянули килограммов на десять каждая. Они стали лотом аукциона, который проводил М. Р. Курбанов. Начальная цена — тысяча рублей. Торги разыгрались не на шутку, поэтому один экземпляр из этого внушительного улова ушел за десять тысяч рублей одному московскому гостю. Традиционно среди участников была организована лотерея по номерам бейджей. Подарки в виде небольших, но незаменимых на отдыхе приспособлений, получили многие.
Завершающей частью мероприятия стало награждение победителей и призеров. Их поздравили глава местного самоуправления г. о. г. Шахунья О. А. Дахно, глава администрации округа Р. В. Кошелев и помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области О. Б. Шавина В. В. Лукин. Щедрые подарки от спонсоров — владельцев магазинов «Рыбак», «Причал» и «Рыболов».
По традиции чествовали старейшего участника фестиваля. Им стал Б.Н. Гусев, которому в этом году исполнится 80 лет. Отметили и самых младших — Тимофея Артыкбаева и Евгению Федорову. Рыбаком, преодолевшим ради участия в турнире самое большое расстояние, оказался И. С. Борщ из Херсона (Украина). Федоровых, о которых упоминалось выше, поощрили как самую дружную семью. О. В. Носкова удостоена почетного титула «Королева фестиваля». Не обошли вниманием еще одну женщину, участницу турнира, И. В. Коробейникову. Памятные сувениры вручили пятерым детям в возрасте от пяти до 13 лет.
В номинации «Ловля на поплавочную снасть» первое место с уловом весом 2 кг 870 г занял А. П. Колдырин, который не раз побеждал на этом фестивале. В награду, помимо кубка и почетной грамоты, он получил палатку, спальный мешок и сертификат на 3000 рублей. Такие же подарки достались и победителю в ловле на фидер А. М. Басову (результат — 210 граммов). А главный приз фестиваля «Кубок Руслана Молоднякова», гребная лодка и сертификат на 3000 рублей — завоевал любитель ловли с лодки В. И. Косолапов (3 кг 305 г).
В частной беседе организаторы сообщили, что следующий фестиваль пройдет в новом формате и даже сменит акваторию. Сбудутся ли их планы, узнаем в 2018 году.
Анна Вахтанина
Справка ЗТ. Общий вес всей рыбы, выловленной 15 июля в рамках фестиваля имени Руслана Молоднякова, составил 42 кг 635 г. В ловле на фидер соревновались 11 человек, но с рыбой вернулись только трое (общий улов — 310 граммов). Любители порыбачить с лодки выловили 9 кг 450 г рыбы, в основном карасей. На поплавочную снасть поймано 32 кг 875 г (в основном это уклея). Победитель в данной номинации, А. П. Колдырин, предоставил на суд жюри улов примерно из 200 рыбешек (2 кг 870 г) каждая весом по 10–15 г.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763