Главная Спорт Они не забудут войну
07.05.2016
Просмотров: 391, комментариев: 0

Они не забудут войну

Немногочисленные прохожие ближе к вечеру 2 мая с некоторым недоумением наблюдали в центре Шахуньи за группой велосипедистов в ярко-оранжевых футболках, за спинами которых развевались флаги. 

В наш город из Ветлуги прибыл веломарафон «Наследники Победы». Молодые люди проехали вдоль Аллеи Памяти, Парка Победы и сделали остановку около Мемориала погибшим землякам-шахунцам.
В торжественной обстановке копия Знамени Победы была передана участникам веломарафона из Шахуньи. Перед присутствовавшими выступил руководитель проекта С.Е. Аперин. Он озвучил печальную цифру: в 12 северных районах Нижегородской области сейчас проживают всего 363 участника Великой Отечественной войны. «Мы должны на руках их носить, – уверен Сергей Евгеньевич, – вручать подарки, общаться. Для многих из них самое необходимое – поговорить, поделиться воспоминаниями».
Затем участники акции перешли в фойе Шахунской школы искусств, где их встречал духовой оркестр. Музыканты исполнили мелодии военных лет. Было приятно наблюдать, как юноши и девушки, многим из которых нет еще и 20 лет, подпевают старшим, знают слова песен. 
– Уважаемые ветераны, мы склоняем головы перед вашим подвигом, надеюсь, что молодежь всегда будет помнить о том, кому они обязаны мирным небом над головой, – сказала директор Шахунской детской художественной школы Т.В. Жолик. Затем она вручила участникам пробега и ветеранам подарки, которые сделали дети, – броши из Георгиевских ленточек. 
На этой встрече присутствовал участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Тюлькин. Он рассказал молодым людям о своем боевом пути, о том, как освобождал Новгород, получил ранение. Признался, что было очень трудно, но никто не жаловался. Все понимали, что врага надо уничтожить. А закончил он свою речь такими напутственными словами: «Спасибо России, Россию жалейте и защищайте!» 
Затем представители молодого поколения собрались в кружок около Николая Михайловича и еще долго говорили с ним и о прошлом, и о настоящем. Также для участников веломарафона была проведена экскурсия по Шахунскому народному фольклорно-этнографическому музею.
В разговоре с представителями СМИ руководитель проекта С.Е. Аперин сказал: 
 – С тем, что традицию веломарафона надо продолжать, определились еще в январе. Помогли меценаты, спонсоры. Цель акции в том, чтобы ребята почувствовали сопричастность к святому делу – сохранению памяти о погибших и помощи живущим ветеранам. Мы стараемся вручить небольшие подарки всем участникам войны. Если это не получается, просим помощи у служб социальной защиты населения, руководителей и специалистов тех муниципальных образований, где проезжаем. Сейчас мы уже готовы к созданию благотворительного фонда «Наследники Победы». Но главное даже не в этом. На пути следования к нам присоединяются люди самых разных возрастов, для кого слово память – не пустой звук.
На следующий день, 3 мая, рано утром около храма Покрова Божией Матери в Шахунье собрались участники очередного этапа веломарафона. Всего в путь готовы были отправиться 22 человека, среди которых и школьники, и работающая молодежь. Педагог дополнительного образования центра внешкольной работы «Перспектива» Сергей Кочкин отметил, что, как только узнал о возможности принять участие в веломарафоне, решение принял сразу: 
– Почтить память погибших именно таким образом, посетив населенные пункты соседних районов, возложив венки к памятникам, считаю правильным. 
Эту точку зрения подтвердили и другие шахунцы. После того как все участники акции собрались, настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Дмитрий отслужил молебен, а затем освятил транспортные средства участников веломарафона. Необходимо отметить, что акция проходит при активной поддержке Городецкой Епархии и лично Епископа Городецкого и Ветлужского Владыки Августина.
После завтрака велоколонна отправилась в путь. Первая остановка – площадь Советская, мемориал погибшим землякам-шахунцам. Здесь молодые люди возложили венок к монументу. С приветственным словом к ним обратился глава администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелев.
С.Е. Аперин попросил представителей администрации помочь ветерану Великой Отечественной войны Н.М. Тюлькину. Оказывается, в свои 93 года он водит автомобиль. Какие-то вандалы разбили боковое стекло. Их целью, вероятно, были награды на пиджаке ветерана. Ордена и медали украсть не успели. Сергей Евгеньевич попросил, чтобы на стекле машины появилась наклейка, которую организаторы проекта специально подготовили: «За рулем этого автомобиля – ветеран Великой Отечественной войны. Гордись!» В заключение митинга иерей Дмитрий пожелал всем присутствовавшим мирного неба над головой.
Следующую остановку юноши и девушки сделали на кладбище в поселке Красный Кирпичник, где они возложили венок к Мемориалу. Затем их путь лежал в рабочий поселок Шарангу. По дороге участники веломарафона сделали остановки в поселке Тонкино и селе Большое Устинское, где также состоялось возложение венков к памятникам воинам Великой Отечественной войны.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763