Главная Спорт На Кодар – семьей
28.09.2013
Просмотров: 1226, комментариев: 0

На Кодар – семьей

Если на уроке русского языка ученикам четвертого класса школы №14 зададут написать сочинение «Как я провел лето», то наверняка самым интересным окажется рассказ Максима Воронцова, который в июле вместе с мамой Оксаной совершил первое в своей жизни путешествие в горы - на Кодар, где восходил на пик БАМ, тем самым выполнив третий взрослый разряд по пешеходному туризму.
Кодар – горный хребет в центральной части Забайкалья, высшая его точка – тот самый пик БАМ высотой 3072 метра над уровнем моря, названный в честь пролегающей рядом Байкало-Амурской магистрали. Экспедиция, в которой участвовали наши земляки, была организована спортивно-туристическим союзом города Сарова. Возглавил ее А.В.Баринов – заслуженный путешественник России, дважды чемпион РФ по спортивным походам. Группа состояла из 16 человек: нижегородцев, саровцев и двоих шахунцев. Максим оказался самым юным туристом.
Сборы состоялись в Арзамасе. Оттуда поездом команда проследовала до забайкальского города Новая Чара. Там туристы переночевали в спортивном зале школы. Поутру на автобусе добрались до Старой Чары, а затем на грузовом автомобиле поехали в горы.
Пеший подъем выдался нелегким. Туристы переправлялись через многочисленные бурные горные ручьи, напитанные недавними ливнями. Поскольку в группе были дети, восходили по режиму: полчаса ходьбы, 15 минут отдыха. Тяжесть огромных рюкзаков не помешала наслаждаться захватывающими дух пейзажами Кодара: стремительными реками в каменных руслах, прозрачными водопадами, изумрудной чащей леса и величественными скалами под легкой завесой облаков. На пути встречались покинутые стойбища оленеводов – отличные места для привалов.
В глубине Мраморного ущелья притаился заброшенный урановый рудник. Ветхие почерневшие бараки, деревянные столбы, колючая проволока, ржавый хлам да бревенчатые вышки – все, что осталось от лагеря с леденящей кровь историей. Саровцы в память о своих земляках установили там мемориальную табличку «Всем вольным и невольным участникам Атомного проекта СССР…». На скалах было еще несколько подобных табличек с разными надписями и датами – все от тех же жителей закрытого города. На одной из них поименно перечислялись члены первой бригады промальпа СССР, лучшие альпинисты страны, работавшие на руднике в 1949-1951 годах.
На обратном пути путешественникам встретилось кристально чистое озеро, над которым сияла яркая радуга. Вода была ледяной, но некоторые члены группы все же рискнули в ней искупаться.
В завершение экспедиции группа посетила краеведческий музей в Новой Чаре. От обилия экспонатов разбегались глаза. Картины с видами на Кодар, чучела животных, образцы горных пород и самоцветов, среди которых горный хрусталь, агат, чароит, яшма, змеевик, композиции, воссоздающие быт предков, плоды народного творчества, исторически значимые документы и многое-многое другое. Туристы воочию убедились, насколько богат этот край.
После двухнедельного похода Воронцовы отправились отдыхать на Байкал, жили в казачьем стане на берегу озера. Посещали Хакусы, где купались в термальных источниках. Оксана – турист бывалый, а у Максима от поездки осталось море новых впечатлений, и он с нетерпением ожидает новых экспедиций в горы. 

Анна Вахтанина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763