Главная Сельская жизнь Юбилейный съезд подарил надежду
26.02.2015
Просмотров: 284, комментариев: 0

Юбилейный съезд подарил надежду

В Москве завершился XXV съезд АККОР (ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). В Большом зале Московской мэрии собралось более 900 делегатов из 80 российских регионов. В составе делегации фермеров Нижегородской области был и наш земляк, член областного Совета АККОР Виктор Васильевич Кожин.

В работе съезда приняли участие представители Правительства и Минсельхоза РФ, депутаты Федерального собрания РФ, губернаторы, руководители региональных АПК и компаний, работающих в агропромышленной сфере, партнеры и зарубежные гости.
Первый день работы форума был посвящен диалогу фермеров с федеральными властями. Главы КФХ задали злободневные вопросы, озвучили проблемы. Главные из них – низкий уровень государственной поддержки малых форм сельского хозяйствования, ликвидация задолженности по субсидированным кредитам, порядок рассмотрения инвестиционных проектов, невысокий уровень их финансирования и подготовка к весенне-полевым работам.
По словам В.В. Кожина, министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров в своем выступлении признал, что новые формы господдержки требуют усовершенствования, он разделяет озабоченность фермеров проблемой обеспечения новой техникой в жестких условиях кредитования.
По мнению Виктора Васильевича, доклад президента АККОР В.Н. Плотникова был аргументированным и острым. Руководитель ассоциации понимает, что современное состояние отрасли нельзя охарактеризовать, как удовлетворительное. Причина такого положения – неравные условия для конкуренции отечественных и зарубежных товаропроизводителей, связанные, в первую очередь, с объемами оказываемой им господдержки. Цены на производственные ресурсы растут быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию. Дисбаланс в распределении прибыли между отраслями экономики приводит к низкой доходности в сельском хозяйстве.
На съезде было сказано, что рентабельность по всей хозяйственной деятельности КФХ составляет не более одного процента, с субсидиями – 12 процентов. Однако большинство фермерских хозяйств в силу определенных условий государственную поддержку не получает. Действующий экономический механизм загоняет сельхозтоваропроизводителей в долговую яму.
Доходы сельского населения в два раза ниже средней заработной платы в экономике. За 15 лет возрос перечень проблем, связанных с оформлением земельных отношений. Государству не удалось обеспечить гарантии прав на собственность и пользование землей, упростить процедуру выдела участков в счет земельных долей, обеспечить доступ к неиспользуемым землям из государственной собственности. 
Вопросов фермерами было задано немало. Съезд рекомендовал Министерству сельского хозяйства РФ в 2015 году разработать и принять ведомственную целевую программу «Техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей», предусматривающую субсидирование из федерального и регионального бюджетов (35 процентов от стоимости техники, включая приобретение сельскохозяйственных механизмов по договорам кредитования и лизинга). Было предложено внести изменения в целевую программу «Начинающий фермер»: увеличить финансирование до пяти миллиардов в год и увеличить доли средств федерального бюджета до 70 процентов от общего объема выделяемых средств, а также снять требование по созданию в новых предприятиях трех рабочих мест.
По словам В.В. Кожина, главам крестьянско-фермерских хозяйств было обещано выдавать субсидированные кредиты с выплатой процентной ставки напрямую банкам. Приоритетными направлениями 2015 года (с возмещением 20 процентов затрат) определены такие виды деятельности, как строительство хранилищ для овощей и фруктов, тепличных хозяйств, закладка садов и ягодников, развитие элитного семеноводства.
Для этих целей из федерального бюджета собираются выделить 54 млрд. дополнительных средств.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763