Главная Сельская жизнь Все испытания прошли с честью
30.04.2015
Просмотров: 272, комментариев: 0

Все испытания прошли с честью

Собрание акционеров ОАО «Хмелевицы» прошло 18 апреля при участии первого заместителя главы администрации городского округа город Шахунья А.Д. Серова, начальника управления сельского хозяйства А.М. Молчанова, заместителя генерального директора ОАО «Молоко» по АПК С.Л. Воробьева. 

Первым слово взял генеральный директор ОАО «Хмелевицы» А.П. Толчин. Извинившись за волнение (подобное выступление для молодого руководителя было первым), Александр Петрович, воспользовавшись только финансовым отчетом, попытался обстоятельно донести до каждого присутствовавшего результаты большого коллективного труда.
Отчетный 2014 год для акционерного общества оказался непростым. Пожар, произошедший на новой Малиновской МТФ в канун весенней полевой кампании, принес убытки, незапланированные финансовые затраты и проблемы, которые нужно было решать оперативно. Главное – сохранили скот, но надои снизились. Временно расселив животных по фермам, взялись за строительство летнего двора, куда КРС перевели до холодов.
Несмотря на нехватку кадров и свободных средств, трудности на проведении сева не сказались. Существенную поддержку хозяйству оказал главный акционер ОАО «Молоко». Весь комплекс посевных работ был проведен в лучшие агротехнические сроки. О завершении весенних сельскохозяйственных работ ОАО «Хмелевицы» (уже третий год подряд) отчиталось первым.
Участвуя в программе «Развитие АПК», сельхозпредприятие нашло возможность (это было и в прежние годы) для приобретения новой энерго- и ресурсосберегающей техники, минеральных удобрений, обновления семенного материала и его предпосевную обработку. 
В результате зерновых было собрано 2011 тонн (при урожайности – 19 центнеров с гектара) – это в 2,6 раза больше результата 2013 года. Зерна хватило для засыпки семян на предстоящую посевную, на корм скоту (выделено 1220 тонн фуража), часть оставлена на реализацию.
Для зимовки общественного скота в ОАО «Хмелевицы» заготовили 760 тонн сена и 5015 тонн силоса. Общая обеспеченность грубыми и сочными кормами с учетом концентратов составила 26,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову – это не лучший показатель для хозяйства. Недостаток кормов – только одна из причин снижения продуктивности коров. Не могли не сказаться на общих результатах производства молока пожар на ферме, вынужденный перевод коров в непривычные для них условия. Итог таков: за год получена 2081 тонна молока, что на 177 тонн меньше показателя 2013 года. Тем не менее, это самый высокий результат среди сельхозпредприятий округа. От каждой буренки было надоено 3303 кг молока.
– Это крайне низкий показатель, – убежден А.П. Толчин, – но существует большое стремление двигаться вперед. У нас есть все возможности, чтобы в текущем году получить от каждой коровы 5000 кг молока. Главное – дисциплина в каждой сфере производства, которая убережет нас от всех непредвиденных обстоятельств и позволит выполнить поставленные планы. Дело в том, что в Кировских хозяйствах агрохолдинга ОАО «Молоко» есть такие сельхозпредприятия, в которых результат продуктивности коров выше в полтора-два раза.
А.П. Толчин ознакомил коллектив и с итогами финансовой деятельности: в 2014 году ОАО «Хмелевицы» было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 64,9 млн. рублей, в том числе в сфере растениеводства – 22,9 млн., животноводства – 42 млн. рублей. Выручка от реализации составила 44,7 млн. рублей (на 2 млн. рублей больше результата 2013 года), в то время как на приобретение ГСМ, семян, удобрений, а также оплату налогов, социальные нужды и прочие расходы было затрачено 47,5 млн. рублей. В такой ситуации источником долгосрочных инвестиций могут служить только кредиты. На начало 2015 года общая сумма кредиторской задолженности предприятия возросла до 65 млн. рублей.
Выручили дотации и компенсации, полученные из бюджетов всех уровней в сумме 10,2 млн. рублей. Все средства направлены на развитие производства и укрепление материальной базы. Государственная поддержка позволила завершить год с прибылью (до налогообложения) – 1,3 млн. рублей. В качестве признания крепкого потенциала предприятия, ОАО «Хмелевицы» по итогам областного соревнования в 2014 году получило в награду автомобиль «ГАЗель».
На год текущий молодой руководитель поставил перед коллективом серьезные задачи: не только повысить производство молока до 5000 кг от каждой коровы, но и завершить строительство животноводческого комплекса в д. Каменник, состоящего из трех помещений на 600 голов КРС. Первое уже построено. Дело за малым: освоить еще более 40 млн. рублей и заселить новые фермы высокопродуктивными буренками. 
Но это перспективные планы, а есть текущие, от которых напрямую зависят результаты животноводческой отрасли. Считанные дни остаются до весенних полевых работ. Судя по погоде, времени для промедления у механизаторов нет. Пожелаем им удачи и везения.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763