Главная Сельская жизнь Вирус — в Б. Болдино
06.06.2017
Просмотров: 203, комментариев: 0

Вирус — в Б. Болдино

В мае текущего года на территории субъектов Российской Федерации обострилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. 

В соответствии с сообщением главного управления ветеринарии кабинета министров республики Татарстан от 12 мая 2017 года при исследовании биоматериала от павших кур в личных подсобных хозяйствах граждан из нескольких муниципальных районов республики Татарстан выявлен геном возбудителя гриппа птиц типа А (подтип Н5). Данная птица, приобретенная в ООО «Птицекомплекс Лаишевский», неблагополучном по данному заболеванию, реализовывалась в Марий Эл и Кировской области. 
В конце мая этот вирус долетел и до личных подсобных хозяйств села Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области (протокол лабораторного исследования от 26 мая 2017 г. №2633).
Грипп птиц (Н5N1) — острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются дикие птицы (водоплавающие — гуси, утки), которые практически не заболевают сами, однако имеют свойство мигрировать с места на место и переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, — это куры, индюки. Болезнь проявляется такими симптомами, как заторможенность, снижение яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат. Перед гибелью происходит посинение гребня и сережек. Может быть диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Отмечаются судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение зараженной птицы не проводится. Больные животные уничтожаются.
В целях недопущения заболевания птиц на территории городского округа город Шахунья управление ветеринарии рекомендует хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать следующие меры профилактики: не приобретать птицу, корма, инвентарь в местах несанкционированной торговли; не допускать выгул домашней птицы за пределами подворья; избегать контакта домашней птицы с дикой; для обслуживания животных использовать спецодежду. Помещение для содержания пернатых должно иметь навес и сетчатое ограждение. Корма необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. 
Пищевые отходы, используемые в качестве кормов, нужно прогреть до 70 °C. Помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте. Помет необходимо складировать в одном месте и не допускать его соприкосновения с навозом от других животных.
Татьяна Бахтина, начальник Госветуправления г. о. г. Шахунья
Справка: При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, срочно обращайтесь в ветеринарную службу г.о.г. Шахунья. Мы надеемся на ваше понимание и содействие в недопущении заноса гриппа птиц на территорию округа.
Телефон: 8 (83152) 2-40-02; 2-38-36; телефон горячей линии: 8 (952) 468‑27‑34.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763