Главная Сельская жизнь В доярки идет молодежь
16.07.2016
Просмотров: 280, комментариев: 0

В доярки идет молодежь

Очередной, 27-й по счету, конкурс операторов машинного доения коров в нашем городском округе прошел 8 июля на базе Красногорской МТФ №3. Одиннадцать участников соревнований из ОАО «Хмелевицы», СПК «Родина» и «Новый путь» приехали поддержать специалисты зоотехнической и ветеринарной служб сельхозпредприятий.

– Главная задача конкурса – повышение профессионального мастерства и усовершенствование практических навыков доярок, проверка уровня теоретических знаний в вопросах использования оборудования на объектах животноводства и соблюдения правил содержания коров, – подчеркнул основную цель мероприятия начальник управления сельского хозяйства С.И. Соколов.
 – Все вы видите, что требования к производимой вами продукции повышаются, – обратился к собравшимся заместитель генерального директора ОАО «Молоко» С.Л. Воробьев, – разрабатываются новые стандарты и технические регламенты, которые необходимо выполнять, чтобы получить продукцию высокого качества. Для этого нужно соблюдать и совершенствовать правила технологии машинного доения. Это сегодня мы и проверим. 
Хозяин принимавшей стороны, председатель СПК «Новый путь» С.А. Цветков пожелал конкурсантам успеха, а членам судейской комиссии объективности. С этим добрым напутствием операторы машинного доения (в их числе был только один мужчина) приступили к выполнению заданий.
Конкурсанты распределились по группам. Одни соревновались в скорости разборки и сборки доильных аппаратов. Несмотря на то, что этой работой животноводы занимаются не по одному разу в день, получить высший балл не смог никто. Подвело волнение. Справиться с этим чувством было сложно многим, поэтому допускались ошибки даже опытными доярками. К примеру, перед началом доения кто-то умудрился забыть выполнить элементарное требование – сдоить первые струйки молока в кружку.
Организаторы соревнования постарались усложнить и теоретическую часть конкурса. В тестирование внесли каверзные вопросы. Один из них: «Как визуально отличить молоко, полученное от здоровой коровы и больной маститом в субклинической форме»? Оказалось, что отличить невозможно. Об этом, кстати, не мешает знать каждому из нас.
Заветные баллы начислялись не только за сноровку, знание теории, но и за санитарную подготовку участника, чистоту молока. Учитывалось и время выполнения заданий.
В результате первое и второе места присуждены двум молодым дояркам из СПК «Родина» Наталье Михайловне Ковылковой (99,5 балла) и Светлане Геннадьевне Мамошиной (99); третье – Марине Анатольевне Лебедевой из ОАО «Хмелевицы» (97,5 балла).
Главным отличием этого конкурса стало участие в нем начинающих операторов машинного доения коров. Все они пришли в животноводство по собственному  желанию и понимают значимость своей работы. Молодые и амбициозные девчонки намерены на следующий год занять призовые места. Пусть будет так. Мы за них только порадуемся.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763