Главная Сельская жизнь У наших соседей
25.07.2017
Просмотров: 180, комментариев: 0

У наших соседей

Не так давно вместе с делегацией нашего округа, в состав которой вошли начальник и специалисты управления сельского хозяйства и руководители сельхозпредприятий, побывала в колхозе имени Горького Уренского района.

По дороге к новому животноводческому комплексу, построенному неподалеку от деревни Горево, обратила внимание на дома этого населенного пункта. Практически все они покрыты металлочерепицей, что говорит о достатке их хозяев. На краю деревни — новостройки, как оказалось, возведенные для молодых специалистов.
Внушительные размеры комплекса огорожены, войти на территорию можно только через проходную и по предоставлению справки о состоянии здоровья. Только после того, как мы облачились в одноразовые халаты и бахилы, нам позволили постоять у ворот животноводческого помещения, в котором все автоматизировано.
Заместитель председателя колхоза имени Горького Сергей Борисович Рыбаков откровенно ответил на все вопросы гостей. Огромный комплекс, в который входят два двора на 600 голов каждый, хранилище для концентратов, четыре силосные ямы, телятник, две лагуны обошелся в 400 млн. рублей, из которых 100 млн. возместило государство. Построен он за четыре года. На двух дворах пока содержится 800 дойных буренок: 400 нетелей приобретены в племенном хозяйстве Воронежской области, остальные — доморощенные. Скот находится на беспривязном содержании. Признаюсь, ничего подобного еще не видела. Для буренок на большом пространстве выделено несколько боксов. В одном из них на сухих подстилках коровы отдыхают, в другом – питаются. Коровы сами переходят из секции в секцию. Сбалансированный корм подвозится один раз в сутки (утром) в необходимом количестве. В течение дня через каждые два часа небольшой трактор с приспособлением, похожим на крутящееся колесо, двигает кормовую смесь. Воочию увидели работу скреперной установки — широкого скребка, который медленно идя то в одну, то в другую стороны, убирает навоз из-под ног буренок. Впоследствии жижа попадает в две лагуны, емкостью 15 тысяч тонн каждая. Размещены «озера» неподалеку от животноводческих дворов. Еще один безусловный плюс — вентиляционные коньки, которые поддерживают оптимальный температурный режим: летом – не жарко, зимой – не холодно. Мы были в пасмурный день, и поэтому нам удалось наблюдать, как по мере сгущения туч, шторы, установленные на окнах, автоматически приподнимаются, запуская свет в помещение.
— Фантастика! — услышала возглас одного из специалистов, — только классической музыки не хватает.
Карусель (приспособление для дойки коров) нам показали только из закрытого помещения через стекло.
По словам С. А. Рыбакова, коровы самостоятельно по группам, которые формирует управляющий, идут на дойку по переходной галерее два раза в день. Первая — в шесть, вторая – в семь, третья – в восемь, четвертая в девять часов утра. Также вечером, начиная с 17.00. Карусель обслуживает 200 голов в час. При этом работают три оператора. В молочный блок и родильное отделение нас не допустили, продемонстрировав эти помещения на макете комплекса.
На складе концентрированных кормов показали работу самоходного миксера, который смешивает концентраты, сено, солому, сенаж. Сергей Борисович обратил наше внимание на то, что в силосной траншее в состав сочного корма входит кукуруза.
— Отсюда и высокие надои, — говорит руководитель. — В этом году ситуация с кормами критическая. Признаюсь, спится плохо. Кукуруза, которую пришлось пересевать, не выросла. Травы берем на полях выборочно только там, куда может войти техника. Агроном плачет: все земли изрезаны. Чтобы поддержать продуктивность коров (каждая буренка дает по восемь тысяч килограммов в год), нам нужно очень постараться.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763