Главная Сельская жизнь Скоро поспеет рожь
22.08.2017
Просмотров: 165, комментариев: 0

Скоро поспеет рожь

В сельхозпредприятиях округа озимой рожью занято 620 га. Как и все культуры, из-за недостатка тепла и избытка влажности злаковые нынче отстают в созревании. 

В середине августа, когда в прежние годы уже велась уборка зерновых, рожь – в состоянии восковой спелости. До начала жатвы нужно дней пять-семь солнечной погоды.
К такому выводу пришла главный агроном управления сельского хозяйства администрации г.о.г. Шахунья Т.Е. Смирнова, побывав на полях СПК «Новый путь» и АО «Хмелевицы».
– Этот год особенный, – признает Татьяна Емельяновна, – уборка урожая оттягивается на более поздние сроки. Лишь бы погода сжалилась над селянами и позволила им справиться со всем объемом работ. 
В сельхозпредприятиях округа продолжается закладка зеленой массы на силос и заготовка сена. Даже те, кто обеспечил свое поголовье сочными и грубыми кормами на 100 %, не успокоились. Запасы сверх нормы лишними не будут. 
– Пришло время для подготовки зерноуборочных комбайнов, а свободных рук пока не хватает: все механизаторы на заготовке кормов, – говорит главный агроном СПК «Новый путь» М.Н. Пошалов, – дней пять нам понадобится, чтобы завершить эту работу, а там и рожь поспеет.  Под озимыми у нас занято 230 га, из которых 100 га отвели под пшеницу, а 130 – под рожь. Скоро приступим к уборке. Беспокоит, что не можем найти одного комбайнера, поэтому из трех единиц техники в поле выйдут пока только две. В целом зерновые уродились неплохие, надеемся, на фураж и семена хватит. 
На средний урожай озимых рассчитывает и председатель СПК «Родина» С.А. Соколов. Вывести в поле комбайны он планирует уже на следующей неделе.
Главный агроном АО «Хмелевицы» П.И. Лицов встретил нас на дороге, по одну сторону которой растет кукуруза, по другую – колосится рожь.
– Глядя на результат, и огорчаешься, и радуешься одновременно, – не скрывает своих эмоций Павел Иванович, – кукуруза не удалась, поскольку и со сроками посева опоздали, и погода не задалась, и земля у нас неоднородна по плодородию, – первый блин получился комом. На следующий год непременно учтем все ошибки и постараемся их не повторять. Кукуруза дает отличную массу для силоса, поэтому отказываться от этой культуры не резон. Рожь, несмотря на природные аномалии нынешнего лета, удалась. Урожай надеемся получить высокий. Главное, чтобы погода не подвела, ведь все работы по уборке зерновых задерживаются.
– Трудности нынешнего года в том, что часть семян зерновых мы должны взять из нового урожая, – поясняет Т.Е. Смирнова, – время поджимает, поскольку оптимальные сроки  озимого сева до 25 августа. В них явно никто не уложится. Тем не менее, нужно торопиться, несмотря на проблемы, которых хватает в каждом хозяйстве.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763