Главная Сельская жизнь Сказали — сделали!
25.07.2017
Просмотров: 248, комментариев: 0

Сказали — сделали!

Генерального директора АО «Хмелевицы» Александра Петровича Толчина застали у деревни Ермино. Он ждал нас, чтобы отвезти к месту, где идет заготовка зеленой массы на силос. 

Четыре километра преодолели минут за двадцать. Колеса машины то и дело застревали в колеях с жидкой топью. Запах за «бортом» — застоялый, болотный.
— Такое нынче лето, — сетует руководитель, — двух недель сухой погоды оказалось недостаточно, чтобы земля просохла. Травы берем выборочно, там, где может пройти техника. Всю землю изрезали. Признаюсь, из-за непрекращающихся дождей уже отчаялся. Такое настроение почувствовали механизаторы и приободрили меня: «Не горюй, Петрович! Как только солнышко выйдет, накосим!» и ведь накосили. В день выдавали по 700 тонн зеленой массы. Сейчас отлегло. Страха за зимовку скота уже нет.
На 20 июля в АО «Хмелевицы» заложили 5,5 тысячи тонн зеленой массы. На эту дату готовилась к закрытию третья силосная яма. На клеверном поле работали два комбайна, которыми управляют Н. Н. Пасхин и Е. А. Вихарев. Отвозят скошенные и измельченные травы на тракторах Джон Дир, Т‑150 и автомобилях ГАЗ А. В. Копылов, А. Р. Куликов, И. Г. Русов, С. А. Чистяков, А. С. Соловьев, Н. Ю. Смирнов, Н. П. Голубев.
— Все понимают, что нужно работать и выкладываются на все сто процентов, — говорит Александр Петрович, — работаем в авральном режиме. Когда идет дождь, мужиков отпускаю по домам, но как только продует поле, звоню и объявляю общий сбор.
Тремя силосными ямами в хозяйстве не ограничатся. В эти дни полным ходом идет строительство неподалеку от деревни Каменник еще двух траншей вместимостью восемь тысяч тонн каждая для заготовки сочных кормов. Закладку фундамента сдерживали дожди, поэтому, пока стоит сухая погода, строители работают до 12 часов ночи.
— Торопимся, чтобы успеть воспользоваться погожими деньками. Да и однолетние смеси трав скоро поспеют, — говорит А. П. Толчин, — надеемся еще взять второй укос клевера и козлятника. Посмотрите, как отава нынче растет. Не успели скосить, а растения снова подались в рост. Влаги им хватает, еще бы тепла побольше. С силосом проблем не будет, а вот с сеном все гораздо сложнее. За десять дней теплой погоды успели высушить и закатать в рулоны только 200 тонн. В прошлом году на эту дату сенокос был завершен.
Нынче на заготовке грубых кормов занято пять механизаторов: на тракторе МТЗ‑82 с косилкой — В. А. Кузнецов, на сгребании валков — М. П. Пермяков, на прессовке сена — А. А. Талипов, А. М. Лебедев, А. А. Кузнецов.
— Все мы в шоке от такого лета. За 35 лет работы в сельском хозяйстве впервые такое вижу, — остановив пресс-подборщик на минуту, говорит Александр Михайлович Лебедев, — нет времени, нужно успеть все сено сгрести. Вон тучи сгущаются. Посмотрите, сколько воды под ногами. Косим клевер с тимофеевкой в валки. Трава сохнет долго, поскольку земля сырая. Одно радует — зеленая масса нынче большая: за две-три минуты рулон весом 250 кг уже готов.
И в самом деле, механизаторам нынче не до разговоров. По прогнозу снова обещают дожди, а им до выполнения плана еще придется попотеть.
В ближайшей перспективе коллективу АО «Хмелевицы» с заготовкой кормов будет еще сложнее, потому что на следующий год запланировано начало строительства животноводческого комплекса на 1500 голов дойного стада. Страшно подумать, какое количество грубых, сочных кормов, концентратов потребуется для столь солидного дойного стада!
С местом современного строения определились — новые дворы с санитарной зоной, которая займет полтора километра, возведут неподалеку от деревни Каменник по направлению к Большой Свече. Работа в течение нескольких лет предстоит огромная. Потребуются солидные средства, часть из которых возместит государство. Планы глобальные. Сил, терпения, здоровья и хорошей погоды вам, селяне!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763