Главная Сельская жизнь Шаг за шагом – вперед
08.06.2013
Просмотров: 714, комментариев: 0

Шаг за шагом – вперед

Председатель СПК «Русь» Нина Васильевна Ронжина при встрече поведала хорошую новость: администрация городского округа выделила сельхозпредприятию деньги для замены стойлового оборудования на молочной ферме.
– Для нас, привыкших считать каждую копеечку, это царский подарок, – не скрывает своих чувств руководитель. – Сколько ни бьемся, что – то накопить не получается. Деньги перечислены в Ижевский ООО «Сельский инженер». Приобретаем стойловые металлоконструкции, вакуумную трубу с насосом и шесть двухуровневых доильных аппаратов.
В хозяйстве этому рады, несмотря на то, что полностью автоматизировать процесс доения не удастся. Стоимость молокопровода – 600 тысяч рублей. Их в СПК «Русь» нет, а залезать в долги руководителю не хочется.
Жаль, конечно, что дояркам по-прежнему придется таскать тяжелые фляги. Им не привыкать, но… в век нанотехнологий примитивные методы доения как то обескураживают.
– Трудно во всем, – не скрывает Нина Васильевна. – Уже много лет мы не имеем возможности заготовить сочные корма, что сказывается на надоях. Для получения качественного силоса нужно строго придерживаться технологии консервирования. Нужна режущая техника, мощные тракторы для трамбовки. Ни того, ни другого у нас нет. На старых механизмах выдержать сжатые сроки закладки измельченной массы мы не можем, поэтому заготавливаем только фураж и сено.
Посевная кампания проходит непросто: то и дело выходят из строя тракторы, которые эксплуатируются на полях хозяйства по 30 лет и более. Мужики у нас совестливые, работящие. Технику могут разобрать и собрать по винтику. Это нас и спасает. Все механизмы восстанавливаем быстро, без больших простоев. Но производительность труда на устаревших тракторах низкая. Тот объем работы, что мы выполняем за неделю, на новых сельхозмашинах можно было бы осилить за считанные дни. Вот и в этом году с посевной задержались. Поддержи нас государство, смотришь, заброшенных полей было бы меньше. Да и людям на селе деваться некуда. Не каждый может трудиться единолично. Во многих, как, впрочем, и во мне, жив еще дух коллективизма. А разве это плохо, работать сообща? – задает вопрос Нина Васильевна, – и сама же на него отвечает. – Хорошо!
Общими усилиями коллектив СПК «Русь» (данные на 5 июня) засеяли яровыми зерновыми 430 га при плане 500 га. Подсеяли семена козлятника на 40 га, занятых многолетними травами. Топливом сельхозпредприятие запаслось вовремя, получив от ОАО «Молоко» аванс в счет будущей продукции 400 тысяч рублей и 378 тысяч рублей субсидии на посевные площади из федерального и областного бюджетов.
Нынешняя весна преподнесла очередные испытания: почва трудно давалась обработке, поэтому сеяли, что называется, «с колес», не имея резерва обработанной земли. Опытные механизаторы, выжимая из старых тракторов последние лошадиные силы, справились с заданием и в эту посевную. У каждого был свой фронт работ: пахали землю Г.А. Медведев и А.В. Зыков, обрабатывали – А.А. Плотников и А.А.Шохирев (на снимке: слева направо вместе с главным агрономом управления сельского хозяства округа Т.Е. Смирновой), бороновал – Н.В. Сенников, засевал пашню зерновыми – Н.Г. Медведев.
По словам Н.В. Ронжиной, ощутимой для хозяйства оказалась помощь практикантов Павла Смирнова и Григория Кузнецова, который хорошо владея навыками сварщика, не раз помогал в ремонте техники.
– Посевная прошла без серьезных срывов, – с удовлетворением подводит итоги председатель, – на этот раз даже погода сжалилась над нами, подарив теплые сухие деньки. Надеемся, что корма для скота запасем в достатке.
Это для СПК «Русь» важно как никогда, поскольку по условиям договора с администрацией городского округа, поголовье к 1 июня должно быть увеличено на пять процентов. Обязательство хозяйство выполнило.

Татьяна Целикова 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763