Главная Сельская жизнь С оценкой хорошо
19.04.2016
Просмотров: 306, комментариев: 0

С оценкой хорошо

На момент вступления в должность председателя СПК «Новый путь» С.А. Цветков испытывал некоторые сомнения в том, что сможет достойно продолжить дело ушедшего из жизни отца, Александра Васильевича Цветкова. 

При подведении итогов 2015 года Сергей Александрович уже в статусе избранного руководителя предприятия демонстрировал компетентность и уверенность в своих силах.
Отчетное собрание СПК «Новый путь», как всегда, проходило при полном зале сельского Дома культуры. В числе приглашенных гостей были ветераны сельхозпредприятия, а также глава администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелев, генеральный директор ОАО «Молоко» А.А. Маликов, начальник управления сельского хозяйства С.И. Соколов, управляющий дополнительным офисом Нижегородского филиала ОАО «Россельхозбанк» А.Г. Кузнецов и начальник Красногорского сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г.о.г. Шахунья Н.В. Цветкова.
Для 69 работников СПК «Новый путь», как, впрочем, и для всех селян севера Нижегородчины, 2015 год выдался сложным. Тем не менее в СПК «Новый путь» общая площадь сельскохозяйственных культур осталась на уровне 2014 года и составила 2483 га. Яровой сев проведен высокопродуктивными кондиционными семенами в оптимальные агротехнические сроки. 
Впервые за многие годы (из-за финансовых трудностей) при посеве не вносились минеральные удобрения. Повлияла на урожай и непогода: лето выдалось холодным и дождливым. В результате земледельцы получили после доработки 1710 тонн зерна, что на 490 тонн меньше уровня предыдущего года. Урожайность зерновых – 17,7 центнера с гектара – оказалась самой высокой среди сельскохозяйственных предприятий округа.
Для нужд общественного животноводства в зимовку 2015-2016 годов выделено на каждую условную голову скота по 29,8 центнера кормовых единиц (на 1,9 центнера больше, чем в 2014 году). Обеспеченность грубыми и сочными кормами составила 107 процентов. Это снова наивысший показатель в округе.
По оценке специалистов, характерной особенностью данного предприятия является высокая товарность отрасли растениеводства, от которой в отчетном году получен доход в сумме 2,3 млн. рублей. Рентабельность растениеводства выросла до 15,1 процента. И это несмотря на не самые благоприятные погодные условия, сложившиеся летом 2015 года.
Есть положительная динамика и в животноводстве. Общее поголовье КРС увеличилось к уровню 2014 года на 18 голов. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1041 голова крупного рогатого скота, в том числе 504 коровы. Валовой надой молока – 1823 тонны (больше 2014 года на 129 тонн). От каждой фуражной коровы надоили 3617 килограммов молока (плюс к прошлому году 256 кг). Несмотря на прибавку, этот показатель остается самым низким среди сельхозпредприятий округа. Для сравнения: в ОАО «Хмелевицы» от одной фуражной буренки получают 3851 килограммов молока, в СПК «Родина» – 3815 кг. Справедливости ради отмечу, что всем хозяйствам, в том числе и лидерам, есть к чему стремиться. Были годы, когда этот показатель превышал четырехтысячный рубеж.
Продуктивность дойного стада и среднесуточные привесы молодняка КРС в СПК «Новый путь» повысились. Улучшились и показатели воспроизводства стада. Падеж сократился. С сожалением было отмечено, что по ряду объективных и субъективных причин, сельхозпредприятие теряет былое лидерство по производству мяса. В отчетном году реализовано скота на убой (в живом весе) 61,5 тонны, что на треть меньше ниже показателя 2014 года.
Несмотря на определенные трудности, руководство предприятия уделяет большое внимание обновлению материальной базы животноводства. В 2015 году на собственные средства была отремонтирована молочно-товарная ферма на 200 голов КРС. Общая сметная стоимость работ составила семь миллионов рублей. Областная программа по реконструкции животноводческих помещений с 2015 года отменена, в связи с этим дотаций по данному направлению хозяйство не получило. Часть затрат (315 тысяч рублей) на приобретение молочного оборудования для фермы было компенсировано из средств местного бюджета.
– В общем производстве сельскохозяйственной продукции округа доля предприятия весомая: по зерну – 36 процентов, по молоку – 32, мясу – 25 процентов. Несмотря на это, вам есть к чему стремиться, – с удовлетворением отметил начальник управления сельского хозяйства С.И. Соколов.
Р.В. Кошелев отметил еще один безусловный плюс – высокий уровень производства, который позволяет ежегодно повышать заработную плату. В отчетном году работники СПК «Новый путь» в среднем получали 15 068 рублей. Этот показатель немного меньше, чем в среднем в сельхозпредприятиях округа. 
– Принято решение, – продолжил Роман Вячеславович, – средства, заложенные в бюджет для развития сельского хозяйства, направить на обучение ребят, готовых вернуться на малую родину. Лозунг «Кадры решают все» никто не отменял. У вас появляются молодые специалисты, и это правильно. Теперь руководству хозяйства нужно помочь попасть в областные программы по строительству жилья.
А.А. Маликов, дав высокую оценку работе коллектива СПК «Новый путь», выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству. По мнению Анатолия Александровича, у предприятия есть еще большой резерв, который можно использовать для развития.
Завершилось собрание Минутой молчания в память об Александре Васильевиче Цветкове, которому 3 апреля исполнилось бы 76 лет.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763