Главная Сельская жизнь От Зорьки – до зорьки
12.02.2013
Просмотров: 865, комментариев: 0

От Зорьки – до зорьки

Без малого пятьдесят лет Любовь Александровна Лебедева отработала на ферме колхоза «Земледелец» в своей родной деревне Большая Музя. Сюда она пришла сразу после школы. Оставшись в прошлом году не у дел (в хозяйстве весь скот был продан), не потерялась, поскольку и дома ей было чем заняться. В личном подворье пенсионерки есть корова, свиньи, овцы.
– К труду я привычна, – говорит женщина, – при необходимости помогают дети. А их у Любови Александровны – пятеро: два сына и три дочери.
Первую корову по кличке Зорька молодым супругам Лебедевым подарил на свадьбу отец невесты.
– С нее и начались мои утренние зорьки, – вспоминает хозяйка, – ведь мало было управиться с собственным подворьем, в общественном стаде меня ждали еще 20 буренок. Доили мы их одним аппаратом, который использовали по очереди либо утром, либо вечером. В остальное время выдаивали коров вручную. Это не мешало нам, неугомонным девицам, после работы бежать в клуб. Напляшемся, напоемся под гармонь до трех часов утра, а к четырем – снова на ферму. Весело жили в молодости, легко и беззаботно, – с ностальгией рассказывает о прошлом Любовь Александровна.
Она, поведали мне односельчане, и сейчас остается первой певуньей на сельских праздниках. А залихватских частушек знает столько, что пора фольклорный сборник издавать.
С рождением детей появлялись новые заботы, которые, в первую очередь, ложились на плечи женщины. Любовь Александровна старалась успевать везде: окончила специальные курсы, приобрела профессию техника – осеменатора. Воспитывала вместе с мужем детишек и ухаживала за престарелым отцом. Росла семья, крепло и личное подворье Лебедевых.
– Без молока и мяса нам бы не прожить, – говорит женщина. – Было время, когда держали сразу две коровы. Молочные продукты любим все. Поэтому пришлось научиться и творог варить, и масло сбивать. Отец мне все говорил: «Была бы корова да курочка – стряпала бы и дурочка». Разве ж он не прав?
Корова и в самом деле – кормилица. За молоком к хозяйке ходят соседи и знакомые. Натуральное молочко и в деревне уже роскошь, ведь в Большой Музе дойных буренок осталось всего шесть.
– Да как без скотинки, – удивляется хозяйка. Приезжают внуки (их у Любови Александровны уже шесть) им и молочка, и домашнего творога отведать хочется. У меня все готово к их приезду.
Сидеть без дела труженице нелегко. Она уже давно могла бы отдыхать, но сей удел не для нее.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763