Главная Сельская жизнь Операция – потребкооперация
18.04.2017
Просмотров: 90, комментариев: 0

Операция – потребкооперация

Россия обладает давними традициями кооперации. Уже в «Русской правде», правовом документе ХI века, говорится о крестьянской общине, которую жители назвали «мир». В то время насущные вопросы решались, а благие дела творились всем миром.

Сельхозтоваропроизводители уже не один год говорят о необходимости создания сельской кооперации, что может обеспечить занятость и повысить доходы сельского населения, получить доступ к рынкам сбыта. Сегодня появилась реальная возможность создать сельскохозяйственные кооперативы. Это требует усилий всех уровней власти и инициативных людей, способных сплотить вокруг себя кооперативное сообщество. Об этом состоялся разговор корреспондента «ЗТ» Татьяны Целиковой с начальником управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Шахунья С. И. Соколовым.
— Мы понимаем, что кооперативы сегодня — это важнейшая экономическая структура, которая могла бы поднять сельскую экономику и доходы селян. Важно, что фермеров и крестьян, наконец-то, услышали на федеральном уровне.
— И на региональном тоже. Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области утверждена программа «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области на 2016–2020 годы». В 2017-м на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) из федерального бюджета предусмотрено выделение 12 миллионов рублей, из областного — четырех. Утвержден порядок получения субсидии. Минсельхозом РФ запланировано в Нижегородской области открыть в текущем году 16 новых СПоКов. А это значит, что каждый кооператив получит в качестве стартового капитала один миллион рублей.
— Есть какие-то приоритеты в деятельности СПоКов?
— Сельские потребительские кооперативы могут заниматься забоем скота и производством мясных полуфабрикатов, первичной переработкой, хранением и реализацией овощей, сбором и переработкой молока, грибов, ягод, оказанием услуг населению и сельхозорганизациям по обработке земли и многим другим.
— На территории нашего муниципалитета есть условия для создания СПоКа?
— Это сложный вопрос. Дело в том, что из 48 районов Нижегородской области в 40 имеются действующие и довольно крепкие предприятия потребительской кооперации. Создать на их базе новую родственную структуру — СПоК, думаю, не составит труда, поскольку больших вложений не потребуется. 
Шахунское РайПО было реорганизовано, а по сути, похоронено в 90‑е годы, поэтому нам придется начинать с нуля. Для организации сельского потребительского кооператива нужна производственная база. В Шахунье таковая имеется в бывшем ОРСе (отделе рабочего снабжения). Хранилища можно взять в аренду. Допустим, приобретем для хранения и реализации овощи, а что дальше? Как их продать?
Для начала СПоКам надо помочь с доступом к рынкам сбыта. Нужны государственные закупки. Попасть в торговые сети и к крупным производителям трудно, а сельским кооперативам тем более.
— Это основная причина, которая может препятствовать организации сельского потребительского кооператива на территории нашего муниципалитета?
— Пожалуй, да.
— Нет ли желания у руководителей действующих сельхозпредприятий округа создать на своей базе СПоК?
— Уже много лет СПК «Русь» занимается сбором молока от населения. В деревне Щербаж, благодаря поддержке этого сельхозпредприятия, частники содержат на своих подворьях 52 головы крупного рогатого скота, в том числе 17 коров. Хозяйство закупает у щербажцев около 20 тонн молока в год. Средняя прошлогодняя цена, предлагаемая АО «Молоко» СПК «Русь», — 17 рублей 58 копеек.
По сути, эти отношения уже входят в понятие «сельскохозяйственный потребительский кооператив». Правда, объемы закупок и реализации низкие. Тем не менее, председателю СПК «Русь» Нине Васильевне Ронжиной предложено подумать о создании на базе ее хозяйства СПоКа.
Но следует помнить, что новое предприятие (по условиям программы) должно проработать не менее года. Только после этого возможно участие в конкурсе на получение гранта. В случае победы, сельский потребительский кооператив обязан увеличивать в год объемы реализации продукции или объемы закупок на десять процентов, а на каждые 2,5 миллиона рублей безвозмездной субсидии организовать дополнительное рабочее место. Держаться на плаву такой кооператив должен не менее пяти лет. Условия непростые, но попытаться, уверен, стоит.
Будет неплохо, если найдется инициативный предприниматель, который сумеет отладить работу сельскохозяйственной потребительской кооперации в нашем округе.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763