Главная Сельская жизнь Нужно развиваться
16.05.2017
Просмотров: 121, комментариев: 0

Нужно развиваться

В конце апреля в нашем округе побывала делегация министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в составе начальника управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений И. А. Малеева, начальника отдела развития животноводства и племенной работы М. Б. Самсоновой и эксперта по кормам и кормовым добавкам химико-аналитического отдела растениеводческой продукции ФГУ ЦАС «Нижегородский» Е. Л. Мурьяновой.

Сначала объезд ферм, потом разбор полетов. После встречи с главой администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелевым представители минсельпрода объехали животноводческие комплексы СПК «Родина», АО «Хмелевицы» и СПК «Новый путь». Несмотря на то, что состояние животноводства, по мнению гостей, на высоком уровне, у них нашлись вопросы к руководителям и специалистам хозяйств округа. 
Так называемый разбор полетов состоялся в тот же день в Красногорском Доме культуры. В расширенном совещании приняли участие руководители и специалисты управления сельского хозяйства администрации округа, инспекции «Гостехнадзора», Госветуправления и ФГУ ЦАС «Нижегородский».
О готовности к весенне-полевым работам сообщил начальник управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Шахунья С. И. Соколов. Главный агроном Т. Е. Смирнова акцентировала внимание на том, что посевная площадь 2017 года составит 12444 га, при том что неиспользованных земель остается 43757 га, из них 20132 га заросло березняком, а 23625 га отведены в разряд залежных и пригодны для обработки. В настоящее время СПК «Новый путь» оформляет кредит для приобретения трактора и прицепного оборудования. СПК «Родина» на заемные средства планирует купить зерноуборочный комбайн. АО «Хмелевицы» еще в прошлом году обновило технику на ресурсосберегающую.
Зоотехник управления сельского хозяйства В. А. Кожина ознакомила с результатами работы животноводческой отрасли за четыре месяца. 
О проблемах животноводства начала разговор начальник Госветуправления Т. И. Бахтина. Главная из них — лейкоз, который из года в год поражает все большее количество дойных коров. Акцентировала внимание Татьяна Ивановна и на запущенной работе по воспроизводству стада. Только в АО «Хмелевицы» применяют стопроцентное искусственное осеменение коров.
— В этом году обучили двух специалистов. Теперь у нас появилась возможность оказывать помощь хозяйствам в решении этой проблемы, — проинформировала Т. И. Бахтина.
Татьяна Ивановна напомнила, что с 1 мая текущего года Госветуправление приступает к исследованию молока на наличие антибиотиков.
Есть стимул работать лучше.
— Животноводство — ведущая отрасль, — продолжила разговор М. Б. Самсонова, — от нее зависит благосостояние и экономическая эффективность хозяйств, муниципалитетов и региона в целом. Для Нижегородской области 2016 год по показателям сельхозпроизводства оказался неутешительным. В результате получен только один плюс – по производству мяса. С 2015 года существует постановление правительства РФ №999, согласно которому регион, не выполнивший плановые показатели, облагается штрафами. Область вернула Федерации 46 млн. рублей.
Мария Борисовна напомнила, что в 2017 году изменен механизм субсидирования. Целевой индикатор распространяется на сельхозпредприятия и КФХ. Обязательное условие — сохранение численности маточного поголовья коров. Предусмотрен дифференцированный подход к расчету субсидий в зависимости от продуктивности дойного стада. К тем предприятиям, которые увеличат производство молока на пять процентов и более, будет применен стимулирующий коэффициент. Чем больше продуктивность — тем выше ставка. Дополнительное субсидирование — за увеличение стада КРС на десять голов и более.
Предусмотрена господдержка племенного животноводства, компенсация части затрат на покупку скота, на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов.
— У вас вроде все неплохо: скот упитан, на фермах порядок, но на протяжении шести лет — одно и то же поголовье, одни и те же результаты продуктивности — 3,5 тысячи килограммов на фуражную корову. А что дальше? Вы варитесь в собственном соку, топчетесь на одном месте, а где развитие, где движение вперед? — обратилась к руководителям М. Б. Самсонова. — Ни одно хозяйство не превысило четырехтысячный рубеж, в то время как ваши соседи в Уренском районе перешагнули пятитысячный. Предприятие при надое менее пяти тысяч килограммов на корову считается убыточным. А у вас СПК «Русь» получает в среднем за год от коровы 1840 килограммов молока. В одном КФХ Ковернинского района козы гораздо продуктивнее.
Пришло время всерьез задуматься над разработкой мероприятий, которые позволят достичь более высоких результатов. Они складываются из кормовой базы, воспроизводства дойного стада и темпов выращивания телят.
Самый быстрый способ получения дополнительного дохода — это применение искусственного осеменения коров. Мы готовы организовать обучение специалистов. Низки в ваших хозяйствах и привесы молодняка — среднесуточные около 500 граммов. А нужно не менее одного килограмма. В результате телки достигают 70 процентов от живой массы взрослого животного, когда становится возможным первое осеменение, только к 22 –24 месяцам. Задумайтесь, сколько вы теряете на этом денег, ведь есть в области хозяйства, в которых молодняк достигает нужной массы в 12–13 месяцев.
В пример – опыт СПК «Родина».
— Получить высокие надои и привесы животных невозможно без качественных кормов, — продолжила тему Елена Леонидовна Мурьянова, — те, кто таковых не имеет, вынуждены включать в рацион большое количество покупных дорогостоящих добавок. Это увеличивает себестоимость молока и снижает прибыль в хозяйствах. А ведь и в вашей климатической зоне можно получить полноценный по составу корм.
В качестве положительного примера высокого содержания сахаров в сене люцерны был приведен опыт СПК «Родина». Агрохимик порекомендовала специалистам вводить в севооборот сою, люпин белый, горох, ячмень, вику, содержащие большое количество протеина.
— Не увлекайтесь патокой, — предупредила Елена Леонидовна, — в этом году в некоторых партиях этого продукта выявлены нитраты. Вместо удоев получаем заболевания животных.
По мнению специалиста, к разработке рационов для кормления животных нужно подходить по-научному. В этом ФГУ ЦАС «Нижегородский» готов оказать услуги.
Нужно двигаться вперед. Подвел итог встречи И. А. Малеев, который был приятно удивлен, поскольку предполагал, что у нас в животноводстве ситуация гораздо хуже. Похвалив руководителей хозяйств за стабильность, он за эту же стабильность и поругал.
— Нет движения вперед, а оно должно быть. Для этого необходимо изменить мышление. Советские времена, когда существовал огромный ресурс средств — в далеком прошлом. Сегодня сельхозпроизводство должно жить по законам бизнеса, — убежден Игорь Алексеевич. — В округе есть огромный неиспользуемый ресурс — земли, которые необходимо пустить в оборот. У вас хорошо развита лесопереработка. Но назовите мне хоть одного предпринимателя из лесного бизнеса в Шахунье, кто занялся сельхозпроизводством. Настраивайтесь на новый подход к делу и сможете получить помощь министерства.
И. А. Малеев уверен, что в общем успехе заинтересованы все: и хозяйства, и округ, и регион.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763