Главная Сельская жизнь Не теряйте время
06.06.2017
Просмотров: 181, комментариев: 0

Не теряйте время

Представители всех муниципалитетов севера Нижегородской области собрались 23 мая в поселке Шаранга, чтобы обсудить вопросы создания сельских потребительских кооперативов (СПоК). 

Городской округ город Шахунья представляли фермеры и руководители сельхозпредприятий. Делегацию возглавил начальник управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Шахунья С. И. Соколов.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области С. А. Курепчиков привел в качестве положительного примера опыт Липецкой области — региона с развитой системой кооперации, где создано более 700 СПоКов.
— Чтобы наладить эту работу в нашем регионе, нужно наметить план действий и заручиться поддержкой глав муниципальных образований и сельских поселений. В Нижегородской области большой потенциал: на сегодняшний день в регионе насчитывается 546 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 2648 крестьянско-фермерских (КФХ). ЛПХ производят 61 процент картофеля, 87 — овощей, 15 — мяса, 17 — молока, почти 100 — ягод, шерсти, меда от общего объема продукции. Большинство фермерских хозяйств ориентировано на производство растениеводческой продукции (зерна — 14, 4 процента, картофеля — 10,4). Это весомый результат, значит, этому сектору оказываются солидные преференции. Фермеры пользуются теми же программами, что и сельхозпредприятия. В прошлом году из областного и федерального бюджетов КФХ выделены субсидии в сумме 252 млн. рублей.
С начала реализации двух федеральных целевых программ (с 2012 года) начинающие фермеры и 112 семейных животноводческих хозяйств получили 153 гранта. Благодаря государственной поддержке создано 634 рабочих места, закуплено более десяти тысяч голов сельскохозяйственных животных и птицы, 557 единиц техники. Что не менее важно: фермеры заплатили 63 млн. налогов.
По словам С. А. Курепчикова, традиции кооперации в России существуют давно, своими корнями они уходят к земству. В 1917 году в Российской империи было более 50 тысяч кооперативов всех типов, объединявших более 14 млн. человек. Крестьянам помогали продавать свою продукцию и на этом зарабатывать. В советское время государство также поддерживало это направление. Сегодня поставлена задача возродить потребительскую кооперацию. Уже есть положительные примеры. В Варнавинском, Пильнинском, Тонкинском, Володарском районах на базе фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и производством иван-чая, созданы СПоКи, деятельность которых дает хорошие результаты. Для того, чтобы кооперативы могли весь ассортимент продукции реализовывать без сбоев, минсельпрод выводит их на единый центр заказов Нижнего Новгорода. В регионе сегодня зарегистрировано 90 СПоКов, из них действующих — 37.
— Объединившись, вы получите более устойчивую структуру. Отработав год, сможете принять участие в конкурсе на получение грантов в сумме от пяти до восьми миллионов рублей. На эти цели в бюджете области предусмотрено 16 млн. рублей. Наша главная цель, — отметил Сергей Александрович, — предостеречь от ошибок, и самое главное, объяснить, что кооперация необходима и даст возможность расширить производство. Не теряйте время.
О схеме создания СПоКов рассказала исполнительный директор ревизионного союза сельскохозяйственного кооператива «Приволжский», член наблюдательного совета ревизионного союза России Е. А. Агафонова. Как пояснила Елена Алексеевна, кооператив объединяет сельхозтоваропроизводителей на праве добровольного членства. Это могут быть физические лица, имеющие статус ЛПХ или КФХ, а также хозяйства, которые производят более 50 процентов сельхозпродукции от общего объема производства. При оказании государственной поддержки СПоКам, приоритет отдается созданию предприятий переработки.
Заведующий сектором развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области С. М. Главинская акцентировала внимание собравшихся на том, что в начале июня завершается прием документов на конкурс, итоги которого будут подведены через год. Победители получат гранты. На эти цели из федерального бюджета выделено 12 млн. рублей, из областного — четыре.
— Это хорошие деньги для развития материально-технической базы. Но для участия в конкурсных отборах существует два условия, — напомнила Светлана Михайловна. Первое — кооператив должен работать не менее года. Второе — в СПоКе на момент подачи заявки должно быть не менее десяти сельхозтоваропроизводителей, которые должны иметь не менее 40 процентов от суммы государственной поддержки. Время расходования грантов –18 месяцев. Приоритет отдается производству мяса, молока, овощей и сбору дикоросов (ягод и грибов).
Следует знать, что этом году начинающие фермеры, семейные фермы, СПоКи получат гранты только в том случае, если они не имеют задолженности в бюджет и внебюджетные фонды и отчитываются перед управлением сельского хозяйства о своей деятельности за предыдущий год.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763