22.08.2017
Просмотров: 71, комментариев: 0

"Моя услада"

Наблюдать за Татьяной Алексеевной Самсоновой, когда она рассказывает о своих козочках – одно удовольствие! Глаза горят, эмоции зашкаливают. Животные доставляют ей истинное удовольствие. Позитивных моментов, связанных с подопечными, у хозяйки немало. 

По мнению опытного козовода из поселка Лужайки, это умнейшие создания. Их ценность не только в молоке, полезные свойства которого известны всем. 
– Оно содержит в себе столько важных для организма веществ, что его называют эликсиром жизни, – говорит хозяйка подворья. – Знаете, порой удивляюсь, почему люди, имеющие условия для содержания  домашних животных, не берут коз, которые и ухода большого не требуют. А какие они умные! Порой, приду к ним в плохом настроении, они окружат меня, прижмутся тельцем, поднимут головы и слушают.
Первые питомцы у Татьяны Алексеевны появились 15 лет назад: сестра подарила ей дойную козочку с тремя козлятами, которые  достались от свекрови. С той поры стадо с каждым годом росло все больше и больше. Еще совсем недавно на дворе содержалось 18 голов, часть из них хозяйке удалось продать.
– Для меня не составляет большого труда подоить шесть, а то и больше животных. Была бы козья ферма, пошла бы работать дояркой, – улыбается Т.А. Самсонова, – общение с этой «деревянной скотиной», как называют ее в народе, доставляет удовольствие. Сегодня частенько задаюсь вопросом, почему в свое время мои родители, имея большое подворье в деревне Зубанья, в котором содержалось две коровы, отара овец, никогда не было коз. По опыту знаю, что их разведение – дело кропотливое, но несложное. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем для буренки. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Интересно наблюдать за поведением этих животных. Маленькие детки любят играть с козлятами – это настоящий цирк. Коза и накормит и вылечит, только это почему-то понимают немногие.
А еще, по наблюдениям Татьяны Алексеевны, ее любимицы хорошо поддаются дрессуре. Каждая при дойке знает свое место в хлеве: козочки постарше облюбовали один угол во дворе, те, что помладше, предпочитают становиться на возвышенности. 
Для зимовки своих подопечных Т.А. Самсонова имеет запас сена и больше сотни веников из полыни, лебеды, пижмы, таволги, березы и липы. 
– Куплю зерна и тогда уже буду спокойна, – говорит хозяйка, – нынче не уродились огурцы и кабачки, а в прежние годы все соседи мне приносили излишки. Поставлю тележку у огорода, к вечеру она заполнялась до краев. Взамен предлагаю молоко, но, к сожалению, не всем оно нравится. Жаль, что люди не понимают ценность этого продукта. 
Татьяна Алексеевна сетует на то, что не может найти сбыт своей продукции. Давно научилась готовить сыр, творог, но, не имея коммерческой жилки, не может реализовать эти полезные молочные продукты. В больших городах козье молоко днем с огнем не сыщешь, а у нас в провинции и за умеренную плату продать сложно. А ведь это кладезь витаминов!
– Меня эта проблема не остановит, – говорит хозяйка подворья, – козы останутся моими верными спутниками навсегда.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763