Главная Сельская жизнь Крепкие корни у дома и семьи
21.01.2014
Просмотров: 620, комментариев: 0

Крепкие корни у дома и семьи

На дворе зима, а в саду Юрия Николаевича и Нины Алексеевны Ежовых зеленеют пальмы и пестреют припорошенные снегом цветы. Их дом, расположенный на въезде в село Большое Широкое, невольно привлекает взгляд не столько экзотическими растениями, сколько идеальным порядком.

До нашего приезда после обильного снегопада хозяин дома не один час боролся со снегом, завалившим двор. К десяти часам утра вся придомовая территория была расчищена. Но это не единственное занятие Юрия Николаевича зимой. В частном подворье Ежовых – корова, два теленка, пять поросят, куры. За животными требуется каждодневный уход. С этим супруги успешно справляются.
 
Начинали с малого. Поженившись более тридцати лет назад, Ежовы решили остаться в родной деревне Щекотилово. Подворьем обзавелись сразу. Иначе и быть не могло, поскольку Юрий и Нина выросли в крестьянских семьях. Правда, корову купили не сразу, а только после рождения первой дочери. Когда детей было уже двое, задумались о переезде. Местом жительства избрали село Большое Широкое.
 
– Здесь нас устраивало все. Тогда был крепкий совхоз, больница, аптека, сберкасса, школа, чего уже сейчас нет, – рассказывает Нина Алексеевна. – В первую очередь детям нужен был детский сад. В то время ребятишек в селе было немало. 
 
Местные жители приняли новоселов как своих. Вместе собралась вся семья – четверо братьев Ежовых и сестра. Со временем в Большое Широкое перевезли и родителей. Поначалу супруги огорчились, что земельный участок достался им на окраине села, а теперь, спустя два десятка лет, довольны: места хватает и для сада, и для пасеки. Пчеловодством Юрий Николаевич занялся два года назад. Получилось не сразу, но упорство и труд все перетрут.
 
Дом строили пять лет. Браться за строительство было страшновато: в кладке кирпичей, как и в планировке жилых и хозяйственных помещений, опыта не было. Но мало-помалу все получилось. В сложной работе помогли братья Юрия Николаевича. 
 
– Сейчас у нас скота немного, – говорит Нина Алексеевна, – были времена, когда одновременно держали трёх коров, десяток поросят и отару овец. Работаем на совесть, дружно, поэтому и отдача всегда весома. Хозяйка подворья не скрывает, что приходится помогать детям и внукам, которые переехали в Нижний Новгород. На содержание скота средств затрачивается немало, но доход тем не менее есть. Часть кормов (зерно и посыпку) закупают у приезжих предпринимателей, сено заготавливают самостоятельно. Для этого используется трактор с навесным оборудованием. 
 
Каменный дом Ежовых один из лучших в селе. В образцовом содержании у хозяев не только подворье, но и сад, в котором плодоносят яблони, вишни, сливы и груши. Нина Алексеевна каждой весной высаживает не только привычные для всех овощи, но и множество цветов. В любимцах у нее – низкорослые бархатцы, неприхотливые в уходе и цветущие до самых холодов.
 
– Приезжайте к нам летом, – говорит хозяйка, – увидите, как у нас здесь хорошо.
Приглашение мы приняли. Уж очень хочется отведать сладких груш и вишен. А бананов с пальм попробовать не удастся, поскольку они, как вы поняли, декоративное украшение усадьбы.
 
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763