Главная Сельская жизнь Из Тонкино – под впечатлением
19.01.2016
Просмотров: 426, комментариев: 0

Из Тонкино – под впечатлением

Коллеги из журналистского сообщества редакций севера области в конце декабря впервые за многие годы собрались в Тонкино. Поселок, отметивший 292 года со дня образования, встретил нас ярким предновогодним убранством, но все внимание журналистов было обращено в первую очередь к Крестовоздвиженской православной церкви и уникальному панно, созданному рядом с храмом. 

Чтобы запечатлеть мозаичную композицию с изображением святых благоверных Петра и Февронии Муромских нам дали лишь несколько минут, поскольку впереди нас ожидало немало интересных встреч.
Новые впечатления нашли в деревне Б. Содомово. В отличие от известного библейского города с созвучным названием, уничтоженным Богом за грехи жителей, в этой небольшой деревушке Тонкинского района полный порядок, к которому в первую очередь причастен Вячеслав Федорович Завьялов. Это он, предприниматель в лесопромышленной сфере, в июле 2009 года взял дышащий на ладан колхоз «Нива» и за шесть лет превратил его в многоотраслевое прибыльное предприятие. 
– На месте восстановленных животноводческих ферм были полуразрушенные строения, в которых в то время увязало в грязи 32 коровы, – вспоминает о событиях не столь далекого прошлого В.Ф. Завьялов.
Пригласив журналистов в административное здание ООО «Агрофирма «Нива», Вячеслав Федорович представил нам своих героинь. В первые дни становления нового предприятия именно они, финансисты по профессии, стали главными помощницами руководителя: коров доили, отелы принимали, корма раздавали, навоз вилами убирали. Сегодня, когда в агрофирме сложилось четкое распределение обязанностей, у них появилась возможность работать по профилю.
– Многоотраслевое производство потребовало увеличения штата до 80 человек и этот не предел, – говорит руководитель. – У нас работают люди разных профессий. Приходит в коллектив и молодежь. В их числе механизатор. Не так давно приступила к своим обязанностям и техник-осеменатор.
 За шесть лет поголовье КРС в хозяйстве возросло до 450 голов, в их числе 170 дойных коров. Несмотря на жесткие требования к содержанию свиней, не поставили крест и на этой отрасли. 
С реализацией сырья проблем в хозяйстве нет. Молоко по выгодной цене закупает Городецкий молокозавод, мясо идет на переработку в собственный цех, оборудованный в помещении кафе, кстати, тоже принадлежащем агрофирме «Нива». Полуфабрикаты, изготовленные в Тонкино и купленные в торговой сети поселка, мы попробовали уже у себя дома. Пельмешки оказались вкусными! К сожалению, в Шахунье этой продукции не найти, а к соседям не наездишься. 
Ответственно в хозяйстве относятся к производству высококачественного молока. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, в агрофирме заготовили по 30,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову животных. Несколько лет назад руководству предприятия (при отсутствии силосных ям) пришлось принять решение о приобретении техники, закладывающей подвяленную траву в специальные рукава. Затраты быстро окупились. Питательная ценность сенажа выше силоса практически в два раза, поэтому продуктивность коров заметно возросла. Сегодня каждая буренка выдает в год по пять тысяч килограммов молока. Для северной зоны Нижегородской области это очень достойный результат!
В планах руководителя – увеличение поголовья КРС. Для беспривязного содержания животных (по областной программе) хозспособом построен новый животноводческий комплекс. Пока в нем содержится молодняк. Еще одна, подобная МТФ, будет заложена весной текущего года. 
– Работаем на опережение, – говорит руководитель. – И так во всем. Беремся за многое, и у нас получается. 
В подтверждение этих слов В.Ф. Завьялов пригласил нас на льнозавод, входящий в состав агрофирмы «Нива». Тому, что открылось перед глазами, журналисты удивились в очередной раз: просторный ангар вмещал сразу несколько современных линий. Указав на горы тюков готовой продукции, В.Ф. Завьялов опроверг все доводы об убыточности этой отрасли. Продукция пользуется спросом не только в пределах России, но и за рубежом.
– Это очень выгодный бизнес, – убеждает Вячеслав Федорович, – с ростом доллара цена на паклю выросла в три раза. Вчера основными потребителями были Иваново, Кострома, Ярославская область. Сегодня нашей продукцией заинтересовались в Павлово и Владимирской области. Приезжали китайцы, предлагали довольно выгодные сделки, но те объемы, что они готовы у нас взять, нам пока не осилить.
 Хорошим стимулом для развития льноводства стал подарок от областного правительства ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: в числе лучших предприятий агропромышленного комплекса в номинации «Производство льна-долгунца» ООО «Агрофирма «Нива» получило трактор «Беларус 320.4», который с первых дней не стоит без дела. К вопросу обновления техники на предприятии относятся серьезно. Не было года, чтобы не приобреталось что-то новое. Так, за последние два года автопарк пополнился двумя современными комбайнами «Акрос» и «Полесье».
– Многоотраслевое предприятие тем и выгодно, что одна отрасль дополняет и подстраховывает другую. Основной доход пока получаем от заготовки древесины и производства лесопродукции, но есть все основания полагать, что и сельское хозяйство в скором времени будет приносить прибыль без учета дотаций, – говорит В.Ф. Завьялов. 
Эти слова не вызывают сомнения, как и то, что благодаря грамотному инвестированию средств и управлению активами, пониманию потребностей покупателей в натуральной и качественной продукции, агрофирма «Нива» стала предприятием полного цикла: от поля и фермы – до молочного завода и магазина.
Впечатления от крепкого хозяйства, пустившего корни не в благодатном краю черноземья, а в зоне рискованного земледелия, усилилось еще и благодаря конкурсному заданию, объявленному в самом начале творческой «летучки». Из сотни фотографий, представленных фотокорреспондентами после посещения хозяйства, лучшими были признаны три. Безусловным лидером стала обозреватель Тонкинской газеты «Красное Знамя» Ольга Груздева. Наш коллега, фотограф Владимир Дербенев, получил приз за третье место.
Неожиданный оборот (напомню, в канун Нового года) приобрела встреча с главой местного самоуправления Тонкинского района Ю.А. Удаловым. Он в качестве новогоднего подарка пообещал поощрение за лучший журналистский материал.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763