Главная Сельская жизнь Испытание ГОСТом
03.10.2017
Просмотров: 89, комментариев: 0

Испытание ГОСТом

С 1 июля 2017 года вступил в силу приказ министерства промышленности и торговли Российской Федерации о восстановлении действия национального стандарта РФ ГОСТ Р 52054–2003.  Для покупателей эта мера, безусловно, положительная, поскольку, наконец-то, на государственном уровне принимаются конкретные меры для повышении качества продуктов питания. А для поставщиков сырья, то есть сельхозпроизводителей, новые стандарты стали очередным испытанием, которое сказалось на доходной части предприятий. 

Руководители хозяйств в прямом смысле схватились за головы, поскольку нововведения снизили сортность молока (первосортное теперь идет вторым сортом) и, как следствие, его стоимость.
Для обсуждения этой проблемы 19 сентября по инициативе начальника управления сельского хозяйства администрации городского округа город Шахунья С.И. Соколова собрались руководители сельхозпредприятий округа, заместитель генерального директора по АПК АО «Молоко» С.Л. Воробьев, начальник управления Госветслужбы Т.И. Бахтина, специалисты сельхозуправления округа.
— Национальный стандарт РФ введен бессрочно, — пояснил С.Л. Воробьев. — Согласно новым требованиям, хозяйства должны привести качество молока по бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток в молоке в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза. На практике мы видим, что добиться этого пока получается не у всех. В результате вынуждены первосортное молоко относить к сырью второго сорта.
— Для нашего хозяйства это смерти подобно, — вступила в разговор председатель СПК «Русь» Н.В. Ронжина. — За второсортное сырье нам платят теперь 13 рублей. На такие деньги сельхозпредприятию не прожить.
— Улучшив уход за животными, можно повысить продуктивность коров на 20 процентов, — убеждена Т.И. Бахтина. — Нужно работать с доярками, проводить учебу, стимулировать их рублем. Повышать качество сырья мы обязаны, поскольку требования ужесточаются.
— Прикладываем все усилия, чтобы получить качественное молоко, но выше второго сорта нам лаборанты молокозавода не ставят, — делится наболевшим председатель СПК «Новый путь» С.А. Цветков. — Пришел к выводу, что нужно заказывать дополнительное лабораторное исследование и перепроверять сырье. Мы уже потеряли около полумиллиона рублей. Строительство новой фермы под угрозой срыва. Ждали, что цена на молоко повысится, а в итоге получили значительное снижение.
— Ситуация тяжелая, — поддержал разговор председатель СПК «Родина» С.А. Соколов. — Сельскохозяйственный год выдался крайне трудным, затраты выросли в разы, а тут еще такая ситуация в животноводстве. Главная наша беда – доярок нет, не с кем учебу проводить.
— Всем тяжело, — говорит генеральный директор АО «Хмелевицы» А.П. Толчин. — На дворе осень. Производство молока падает. Затраты растут. Сегодня подсчитал: в августе сельскохозяйственной продукции реализовали на 6 млн. 600 тыс. рублей, а затраты составили 8 млн. 400 тыс. Самое неприятное, что за второсортное молоко мы не получим федеральных дотаций. А значит, убытки в хозяйствах увеличатся.
— Ужесточение стандартов связано с тем, что нужно улучшать качество всех продуктов питания (особенно для детей), — резюмировал начальник управления сельского хозяйства С.И. Соколов. — Как ни крутись, необходимо выполнять требования государства. 
Внимательно выслушав руководителей сельхозпредприятий, С.Л. Воробьев пообещал довести их мнение до руководства молокозавода и еще раз обсудить политику ценообразования. При этом Сергей Леонидович отметил: 
– Добиться идеального качества молока трудно, поэтому все пограничные результаты исследований по сортности АО «Молоко» трактует в пользу сельхозтоваропроизводителей.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763