Главная Сельская жизнь Дело по наследству
12.02.2013
Просмотров: 786, комментариев: 0

Дело по наследству

В феврале 2013 года Сергей Владимирович Бровкин получил свидетельство о регистрации крестьянского фермерского хозяйства. Собственное дело ему досталось по наследству от отца, который в прошлом году скоропостижно скончался. Глава ЛПХ Владимир Иванович Бровкин на личном подворье содержал солидное поголовье свиней и крупного рогатого скота. В 2010 году он был победителем областного конкурса по ведению личного подсобного хозяйства.
Жизненные обстоятельства заставили молодого человека вернуться на малую родину, в деревню Мураиха. За дело 25-летний фермер взялся основательно. Составил бизнес-план, подсчитал расходы, определил предполагаемую прибыль и решил действовать с полной уверенностью в успехе.
С помощью друзей приобрел в ОАО «Хмелевицы» заброшенный телятник, расположенный в очень удобном для него месте, на окраине Мураихи. За ремонт животноводческого помещения взялись в декабре.
– Работа не прекращалась даже в морозы, – говорит Сергей, – вместе с бригадой работаю и сам. Вот результат: телятник практически готов к заселению, – показывает фермер. – Отремонтированы стойла, полы, поилки, установлены новые окна, ворота. Там, где требовалось, восстановлены стены. Требует замены и крыша, но на это уйдет немало денег, поэтому проблема отложена.
Без заемных средств Сергей приобрел трактор, который в крестьянском труде – первый помощник.
Половину обновленного животноводческого помещения фермер планирует заселить уже в конце февраля. Договоренность о закупке телят в племенных хозяйствах уже есть.
Сергей сожалеет, что в Шахунском округе нужного ему количества молодняка не найти. А он планирует уже этой весной поставить на откорм 150 телят, а в течение полутора лет заполнить весь комплекс, рассчитанный на 300 голов КРС.
Фураж глава КФХ намерен закупать, а грубые корма заготавливать самостоятельно. Для этого договорился с собственниками сельхозугодий об аренде земли.
Узнав о государственной поддержке начинающих фермеров, предприниматель обратился за консультацией в Управление сельского хозяйства администрации округа. Внимательно изучив условия конкурсного отбора участников программы, Сергей Владимирович понял: на грант он рассчитывать не может, поскольку не подходит сразу по нескольким критериям. Несмотря на это, он твердо намерен двигаться вперед.

Татьяна Целикова

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763