Главная Сельская жизнь Дачникам санкции не страшны
04.09.2014
Просмотров: 425, комментариев: 0

Дачникам санкции не страшны

Из 1066 дачных участков, входящих в садоводческое товарищество №2, обрабатывается только 700. Остальная земля заброшена. Но в последнее время интерес к шести соткам возрастает даже среди молодежи. 

Дачникам, привыкшим к работе на земле, не страшны никакие санкции, которые Россия вынуждена вводить на ввоз продуктов питания. Овощами, ягодами и фруктами они и себя накормят, и своих родственников и друзей угостят. 
– Урожай нынче хороший: картошечка выросла, капуста уродилась. Правда, огурцов было меньше обычного, видно, не огуречный выдался год, – делится впечатлениями Александр Михайлович Охотников. – А в целом все удалось. Перезимуем без проблем.
Свои шесть соток пенсионер обрабатывает с 1994 года. В то время машинисту локомотивного депо землю выделило предприятие. С тех пор не было года, чтобы участок пустовал. Работать Александру Михайловичу приходится много. И не только на собственной даче. Дело в том, что уже восемь лет он несет нелегкое бремя председателя правления садоводческого товарищества объединенного сада №2.
– У меня даже офис есть, – улыбается мужчина.
 На самом деле это маленькая будочка у ворот на въезде в сады, вмещающая стол со стульями для председателя и главного бухгалтера товарищества.
– Работать начинаем ранней весной, – рассказывает А.М.Охотников, – обходим «владения свои», выявляем различные поломки в водопроводной системе, в электроснабжении. Как правило, водопровод за зиму промерзает. Находим аварийные участки, вырезаем их, затем привариваем новые трубы. Восстанавливаем электричество, если возникает необходимость. Для этого приглашаем сварщиков и электриков, разумеется, за плату.
Прошедшей весной, к примеру, одних только сварок было около 200. Покупаем насосы для подачи воды на участки, электродвигатели. Так уж у нас заведено: до начала посадочных работ стараемся восстановить всю инфраструктуру, чтобы дачникам было комфортно.
Как выяснилось, на эти нужды каждый владелец платит в общую казну небольшой взнос. В год набегает 240-250 тысяч рублей. Из этих денег (строго по отчету кассовыми чеками) приобретаются необходимые электроприборы, трубы, электроды, а также производится выплата (довольно символическая) заработной платы председателю правления, бухгалтеру, слесарю и электрику. Общие затраты по электроснабжению покрываются тоже из этой суммы. Третья часть собранных средств уходит на оплату налогов.
– Все расходы обсуждаются и утверждаются на общем правлении, – дополняет Александр Михайлович, – прежде чем принять решение, взвешиваем все «за» и «против», а главное, определяем свои возможности.
Все сады (№№ 2,3,4) обеспечены насосами, которые при необходимости заменяются. Каждый дачный участок присоединён к водопроводной системе. Речка Шара то и дело пересыхает. Дачникам сада №2 помогли бобры, как по заказу соорудившие плотину. В тех местах, где таких помощников не оказалось, люди сами организовали запруды, перекрыв течение реки мешками с песком. Тем не менее, воды всем не хватает. И это не единственная проблема садоводческого товарищества. Уже несколько лет А.М.Охотников, обращаясь в разные инстанции, добивается благоустройства площадки на въезде в сады.
– Нужны скамеечки, поскольку среди дачниц немало пожилых женщин, – поясняет Александр Михайлович, – но главное, нам нужно перенести на 100 метров (ближе к центральному входу) автобусную остановку. С тяжелыми котомками в руках это расстояние кажется непреодолимым.
Претензий к Шахунскому автотранспортному предприятию у дачников нет. Автобусы исправно курсируют по расписанию, выполняя по десять рейсов в день до первого октября. Но с конечного пункта – автостанции – многим приходится добираться до дома пешком.
– Не раз просил руководство ПАП изменить маршрут дачных автобусов и пустить их по городскому кольцу, – говорит председатель, – но ответ всегда слышал один: «Нет средств».
Беспокоит дачников и возможное повышение земельного налога. Любая сумма для пенсионеров – существенная. Нельзя допустить, чтобы собственный кусочек земли в шесть соток для россиян стал роскошью.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763