Главная Сельская жизнь Что выросло, то выросло…
22.08.2013
Просмотров: 689, комментариев: 0

Что выросло, то выросло…

Сделав ставку на урожай хлебов нынешнего года, руководство СПК «Новый путь» планировало получить в эту жатву по 25 центнеров с гектара. Но, увы, погода, как всегда, внесла свои коррективы. Затяжная весна отложила сев зерновых до середины мая. Земледельцы в лучшие агротехнические сроки все-таки уложились. Прогнозы по урожайности могли оправдаться, но наступившая засуха отняла последнюю надежду.

– Все уберем, до последнего зернышка, – говорит председатель СПК «Новый путь» Александр Васильевич Цветков. – Урожайность зерновых нынче невысокая, поэтому важно заложить в хранилища то, что вырастили. Больше половины зерна от планового задания с полей уже убрано. Озимой ржи и яровой пшеницы получено в среднем 13,4 центнера с гектара.

В день приезда в хозяйство (19 августа) на полях с созревшим ячменем работали комбайнеры Андрей Сергеевич Авершин на «Векторе» и Денис Сергеевич Долинин на «Акросе-530». Молодой механизатор Игорь Сергеевич Цветков  вынужден был остаться в гараже. Его «Дону» потребовался ремонт.

Обратив внимание на возраст комбайнеров (самому старшему – 30 лет), поинтересовалась у руководителя хозяйства: нет ли у него опасения за дорогостоящую технику? Александр Васильевич твердо ответил: «Нет! Все ребята имеют достаточный опыт и уже успели хорошо зарекомендовать себя». В том, что Денис Долинин  уверенно чувствует себя за штурвалом нового «Акроса», приобретенного хозяйством накануне жатвы, убедились сами.

Главный агроном Управления сельского хозяйства Т.Е.Смирнова обратила внимание на особенность этого года: на полях не остается соломы. Нынче хлеба низкорослые, поэтому производство получается безотходным.

– На уборку ячменя потребуется не более трех дней, – убежден руководитель. – Потом, возможно, придется сделать небольшую передышку. Дело в том, что овес поспел неравномерно. До полного созревания нужно подождать, как минимум, неделю. Сегодня овсяное поле похоже на лоскутное одеяло, собранное из зелено-желтых кусочков ткани.

– Жаль, конечно, что наши ожидания не оправдались, – говорит А.В.Цветков. – Семенами и фуражом мы себя обеспечим, но ведь главная прибыль складывается от товарного зерна, которого мы явно недополучим.

Затраты СПК «Новый путь» в этот сельскохозяйственный год были немалые: закупили технику, в том числе новый комбайн, затеяли ремонт животноводческих помещений. На предполагаемую выручку от реализации зерна планировали долги гасить и производство обновлять. Перспективные планы, скорее всего, придется пересмотреть.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763