Главная Сельская жизнь Без оборота пласта
24.05.2016
Просмотров: 379, комментариев: 0

Без оборота пласта

Этой весной в ОАО «Хмелевицы» наряду с традиционной обработкой почвы начали использовать технологию без оборота пласта. Высокопроизводительные сельскохозяйственные машины, приобретенные в лизинг, позволяют освоить новые методы возделывания земли.

– Посмотрите на это чудо техники, – показывает рукой в сторону трактора «Джон Дир» с прицепной сеялкой под названием «Амазона», генеральный директор ОАО «Хмелевицы» А.П. Толчин, – машина за один проход производит обработку почвы и посев семян. Затратили на нее 7,5 миллиона, оформив лизинг, и не пожалели. Положительный эффект очевиден: экономия топлива в три раза. Один трактор с посевным комплексом заменяет семь единиц техники разного тягового класса и столько же механизаторов. 
Новая сельскохозяйственная машина с программным управлением доверена главному инженеру А.В. Копылову. Он как человек, хорошо разбирающийся в механизмах, после инструктажа безбоязненно взялся за его эксплуатацию. И все получилось.
Начав нынешнюю посевную кампанию 7 мая, в ОАО «Хмелевицы» справились с плановым заданием за 10 дней, засеяв яровыми зерновыми 1002 га. 
– В нынешнем году основной объем работы по севу яровых культур выполнен по традиционной технологии (с оборотом пласта), но появились и новые методы ведения земледелия. И это радует, – говорит главный агроном сельхозпредприятия П.И. Лицов, – нам необходимо расширить посевные площади, поэтому планируем обработать и засеять залежные земли. Потенциал у нас есть.
На соседнем поле застали за работой еще две приобретенные этой весной единицы техники, которая использовалась в одном из предприятий агрохолдинга ОАО «Молоко» – это трактор «Джон Дир» мощностью 210 лошадиных сил и комбинированный культиватор шведского производства. 
– Земля нынче тяжелая, но мощная машина легко режет и рыхлит ее без оборота пласта, – в минуту передышки поясняет механизатор Н.Н. Пасхин, – за две смены обрабатываем по 40 га. После культиватора пашня сразу готова для сева.
– Подобная технология обработки почвы в нашем округе используется впервые. У нее больше плюсов, – вступает в разговор агроном управления сельского хозяйства Т.Е. Смирнова, – хотя есть и минус – сорняки остаются на поверхности, поэтому рекомендую специалистам ОАО «Хмелевицы» при подборе гербицидов использовать многокомпонентные химикаты более широкого спектра действия. 
Помимо новой техники для нынешней посевной кампании в хозяйстве нашли возможность приобрести по 20 тонн сложных минеральных удобрений и аммиачной селитры, 45 тонн элитных семян пшеницы и ячменя. Подсеяли многолетние травы, чтобы обеспечить дойное стадо грубыми и сочными кормами в будущем году.
– Есть большое желание оформить в аренду или собственность невостребованные земли сельскохозяйственного назначения, – говорит А.П. Толчин, – но это непростая процедура, которая, к сожалению, требует много времени и нервов. 
Чтобы претворить все планы в жизнь, придется руководителю запастись терпением.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763