Главная Сельская жизнь Без дотаций – убытки
27.03.2014
Просмотров: 366, комментариев: 0

Без дотаций – убытки

Производственный потенциал СПК «Русь» к концу 2013 года таков: площади посевов составляют 1585 га, поголовье КРС возросло до 199 голов, том числе коров – 94, стоимость основных средств – 8481 тыс. рублей, среднесписочная численность работников – 18 человек. Об этом на общем собрании членов кооператива, прошедшем 14 марта, сообщила председатель СПК Нина Васильевна Ронжина.

За отчетный год СПК «Русь» произведено продукции на сумму 5 млн. 336 тыс. рублей, что на 861 тыс. рублей меньше уровня предыдущего года. Доля СПК в общем объеме производства продукции сельского хозяйства городского округа составляет 3,9 процента. Результат скромный, но если учесть, что работать механизаторам приходится на старой технике 80-х годов, которая при хорошем уходе до сих пор не подводит, а молокопровод для облегчения труда доярок на ферме проведен только в этом году, понимаешь, каким трудом работникам сельского кооператива досталось и зерно, и молоко.

Это хозяйство до сих пор живо вопреки всем законам экономики. Предприятия с большим потенциалом давно обанкротились, а в «Руси» (по оценке специалистов) в последние годы наметились тенденции улучшения материально-технической базы и роста производства сельхозпродукции.

В 2013 году СПК «Русь» – единственное среди всех сельхозпредприятий округа имело положительную динамику по производству молока. Абсолютные значения показателей производства продукции животноводства, как и продуктивности животных, остаются низкими по сравнению с другими сельхозпредприятиями округа. Доля хозяйства в производстве молока составляет 3,7%, мяса – 2,7%. В прошлом году от каждой коровы было получено по 2274 кг молока, что на 1082 кг ниже среднего по округу показателя. У молокозавода были претензии к качеству сырья, поставляемого СПК «Русь». В результате сельхозпредприятие понесло денежные потери в сумме 298,4 тыс. рублей.

В числе основных причин низкой продуктивности скота (при хороших породных качествах) специалисты Управления сельского хозяйства называют ненадлежащий уход за животными и несбалансированность рациона кормления. Сельхозпредприятию крайне необходимо приобрести режущую технику, чтобы обеспечить дойное стадо сочными кормами.

Приходится признать, что увеличение площадей зерновых культур в прошлую посевную кампанию, результата не дало. В силу объективных и субъективных причин валовой сбор зерна сократился на треть к уровню предыдущего года. Из 170 тонн 120 было выделено на фураж (68 % от потребности). Семена злаковых запасены в полном объеме.

В хозяйстве понимают, что пришло время, когда необходимо и землю подкормить разными видами удобрений, и семенной материал обновить, и старовозрастные травы пересеять, но оборотных средств на все не хватает.

В силу невысоких производственных показателей СПК «Русь» и больших затрат на производство, все виды сельскохозяйственной продукции оказались убыточными. Убыток по итогам года составил 820 тыс. рублей. Хорошим подспорьем оказались дотации из областного и федерального бюджетов (2278 тыс. рублей), благодаря которым сельхозпредприятие смогло получить до налогообложения прибыль на сумму 735 тыс. рублей.

Серьезную угрозу для предприятия составляет задолженность по налоговым платежам в разные уровни бюджетов. По словам начальника Управления сельского хозяйства городского округа г. Шахунья А.М.Молчанова, ситуация находится на контроле в Минсельхозпроде.

– Этих долгов могло и не быть, – убеждена Н.В.Ронжина, – если бы нам, как учредителям ООО «Шахуньялесагро», каждый год выделяли по 10% от расчетной лесосеки. Но нам дают лишь мизерные объемы и по драконовским ценам за кубометр. В составе ООО семь учредителей, а пользуется лесом только один.

Несмотря на сложности, очередную весну в СПК «Русь» встречают с готовностью работать… на тех же старых тракторах, в том же составе. Пожелаем им успешной посевной кампании.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763