Главная Политика За круглым столом
26.04.2016
Просмотров: 371, комментариев: 2

За круглым столом

Впервые Александр Александрович Байер посетил наш округ в январе 2015 года, спустя три месяца после его назначения на пост министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. Тогда в графике его визитов Шахунья стала первым городом региона. Он объяснил это тем, что собственными глазами хотел увидеть котельную №20, работающую в автоматическом режиме на щепе, заявив, что здесь задействованы уникальные технологии, редко используемые не только в России, но и в Европе. 

Второй визит А.А. Байера в г.о.г. Шахунья уже в должности заместителя губернатора, заместителя председателя областного правительства и и.о. министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области состоялся 15 апреля этого года. В его команде были представители Государственной жилищной инспекции, инспекции административно-технического надзора, «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» и вновь назначенный генеральный директор АО «Нижегородская областная коммунальная компания» («НОКК»).
Программа визита началась с рабочего совещания, которое прошло в формате круглого стола, где кроме гостей участвовали глава администрации округа Р.В. Кошелев, начальники отделов, руководители ресурсоснабжающих и домоуправляющих организаций нашего округа – всего 25 человек. Разговор продолжался более двух часов. Обсуждались итоги завершающегося отопительного сезона и ставились задачи по подготовке и проведению следующего (2016-2017 гг). Рассматривались вопросы взаимодействия между домоуправляющими и ресурсоснабжающими организациями, проблемы заготовки щепы, ремонта и содержания жилфонда.
Не в первый раз за свои невыполненные в указанные сроки обещания по приведению в нормальный технический режим котельной ДТВу-2 пришлось нести ответственность представителям ОАО «Вагонно-ремонтная компания-3 Шахунья» и дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД». Первый заместитель гендиректора областного фонда капремонта С.О. Шульгин заявил, что по четырем из семи многоквартирных домов (МКД), расположенных в нашем округе и включенных в план капремонта на 2016 год, конкурс по выбору подрядной организации будет объявлен в ближайшее время, в отношении остальных 14 МКД, в том числе со сроком капремонта на 2017 год, готовится проектно-сметная документация.
Общаясь после совещания с журналистами газеты «Знамя труда» и РТП «Земляки», А.А. Байер признался, что его принцип – решать вопросы на месте, чтобы увидеть все своими глазами, в том числе произошедшие за время его отсутствия изменения. 
– Количество программ увеличивается, – подчеркнул зам. губернатора. – Одна из них – следующий инвестиционный этап АО «НОКК», одно из структурных подразделений которого есть в Шахунье. Для того, чтобы приступить к нему, прежде всего нужно провести работу над ошибками, а после выяснения их причин разработать дальнейший план действий. 
Просто так тратить инвестиции не хочется. Сегодня я вновь осмотрел котельную №20. Считаю, что опыт, приобретенный на данном объекте теплоснабжения, можно тиражировать. Сейчас АО «НОКК» более модернизировано с точки зрения менеджмента и инвестиционных возможностей. Одна из целей сегодняшнего визита – локально инвестировать объекты коммунальной сферы, расположенные на территории г.о.г Шахунья.
Последнюю фразу мы попросили прокомментировать Р.В. Кошелева. Роман Вячеславович считает, что А.А. Байер в данном случае имел ввиду концессию – заключение соответствующего соглашения между потенциальным инвестором и администрацией округа. В настоящее время согласно договору муниципалитет передал «НОКК» в долгосрочную аренду 32 котельных и часть коммунальной инфраструктуры, расположенные на территории города и в сельской местности. Концессия предполагает, что инвестор-концессионер заключает соглашение с муниципалитетом на длительное время, в течение которого он самостоятельно модернизирует, реконструирует и создает новые объекты теплоснабжения под контролем администрации округа.
После окончания срока концессии объекты становятся собственностью инвестора-концессионера. По мнению Романа Вячеславовича, такая перспектива выгодна бюджету округа: не надо будет тратить средства на проведение капитальных ремонтов котельных и коммунальной инфраструктуры. На первом этапе намечена концессия объектов теплоснабжения в селе Хмелевицы, где вместо пяти котельных планируется создать одну с целью экономии средств и улучшения качества предоставления услуг. 
К следующему отопительному сезону, скорее всего, реализовать эти планы не удастся, но выполнить задуманное можно будет в недалеком будущем. «НОКК» готова заключить концессионное соглашение по Хмелевицам, а А.А. Байер поддержал такое решение ее руководства. Это и станет локальным инвестированием объектов ЖКХ нашего округа.
Я поинтересовалась у Александра Александровича, почему тарифы на теплоснабжение в г.о.г. Шахунья выше, чем в соседних районах, где котельные также работают на щепе, и можно ли их выровнять? Вот что он ответил:
– В выравнивании нет смысла и цели. Тарифная политика в нашей стране является государственной с 2004 года. Она проводится методом контроля с последующим увеличением тарифов. Не надо забывать, что в каждом муниципалитете в основу этого кладутся изначально разные базы. Замечу, что темпы роста в Шахунье не превышают среднеобластных, а даже отстают от них. Поэтому я бы не стал заниматься популизмом, делая заявления о том, является теплоснабжение в вашем округе дорогой услугой или нет. Такие сравнения напоминают анекдот о средней температуре по больнице.
Задача стоит другая: чтобы добиться желаемого уровня тарифов, нужны инвестиции. Дело не в дешевом тарифе, а в строительстве новых, модернизированных котельных, которые будут давать услуги хорошего качества. Можно делать сравнения с другими районами, где котельные все еще работают на дорогом мазуте и угле, а областной бюджет продолжает их инвестировать в виде субсидий.
Унитарные предприятия в Тонкино далеки от прибыльности. Если не освободить бюджет от затрат на коммуналку, то это значит, что не найти необходимых средств на ремонт дорог, реализацию социальных программ. Сегодня при подведении итогов отопительного периода в вашем округе было заявлено, что сверхнормативных аварий на системах теплоснабжения не было. Это очень хороший показатель, и за это стоит платить.
Давайте вспомним, о чем говорили политики и управленцы лет пять-семь назад. О том, что качество теплоснабжения должно быть выше! По факту ситуация улучшилась. Это достижение, и его нужно удержать. Наша задача сейчас – продолжить инвестиционный процесс без серьезных увеличений тарифа.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Не понял смысл предложения:Унитарные предприятия в Тонкино далеки от прибыльности. Вроде бы в статье шла речь про г.о.г. Шахунья.

Гость
28.04.2016, 10:21

А вот вопрос о природном газе в Шахунье в статье не отразили. А зря.

Гость
29.04.2016, 00:15

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763