Главная Политика Вы еще не получили налоговое уведомление? Значит, вы еще спите спокойно...
15.09.2012
Просмотров: 1088, комментариев: 0

Вы еще не получили налоговое уведомление? Значит, вы еще спите спокойно...

В отделении налоговой службы очередь из растерянных и возмущённых граждан, которые, держа в руках налоговые уведомления, не теряют надежды, что налоговый инспектор, заглянув в них, произнесёт спасительную фразу: «Извините, ошибочка вышла. Сейчас всё пересчитаем и сумма уменьшится». Таких счастливчиков - единицы. И среди них - пенсионерка из села Б. Широкого Софья Павловна М., у которой в полученном уведомлении налог на два земельных участка увеличился по сравнению с прошлым годом в семь раз и достиг размера 4105 рублей, что всего на полторы тысячи рублей меньше размера получаемой ею пенсии.

Начальник межрайонного отдела №16 филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Нижегородской области Николай Иванович Торопов, к которому обратилась Софья Павловна, выяснил причину ошибочного начисления налога, которая заключалась в неверном соотношении долей между 18 собственниками одного земельного участка площадью 191 гектар, кадастровая стоимость которого составила 2 миллиона рублей. Значительное повышение земельного налога за 2011 год (сейчас мы платим налоги за этот период) связано с увеличением кадастровой стоимости земли, а не налоговой ставки, которая, согласно решений представительных органов власти на местах осталась прежней - 0,3 процента от налогооблагаемой базы (кадастровой стоимости земли).

Вспомним, как налогоплательщики пришли в изумление от налоговых уведомлений в 2008 году: тогда резко была повышена налоговая база (инвентаризационная стоимость) объектов имущества (квартир и домов, находящихся в собственности граждан). Сейчас то же самое повторилось с налогами на землю. Попробуем разобраться в произошедшем. Досадно, что если о повышении тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги в средствах массовой информации федерального и регионального масштабов нас предупреждают заранее, то грядущее увеличение налогов почему-то замалчивается. Оказывается, кадастровая стоимость земельных участков, которые находятся в нашей собственности, была пересмотрена ещё в 2010 году на основании постановления Правительства Нижегородской области №358 от 15 июня 2010 года «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Нижегородской области», вступившего в силу 1 ноября 2010 года.

Скорее всего, оно было где-то опубликовано. Но всё прошло так незаметно... Если бы даже вы увидели в какой-нибудь газете приложение №2 к этому постановлению под названием «Средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земли. Шахунский муниципальный район», уверяю вас - вам было бы не разобраться в этой «китайской грамоте», сплошь состоящей из длиннющих столбцов с многозначными цифрами, без наименования поселений и видов разрешённого использования земель. Никто из нас не знал, как переоценили по новым методическим рекомендациям наши земельные участки сотрудники нижегородской «Госземкадастрсъёмки», которая выступила в роли подрядной организации и, не выезжая на места, сделала новую переоценку, опираясь на имеющуюся базу данных, созданную в 2006 году.

Казалось бы, почему в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, которая проводилась на основании ст. 66 Земельного кодекса РФ, постановления Правительства РФ №316 от 8 апреля 2000 года, методических указаний, утверждённых приказом Минэкономразвития России №39 от 15 февраля 2007 года, не провести широкомасштабную разъяснительную работу с населением, или хотя бы обозначить эту тему как «горячую» в СМИ. А лучше бы всего после переоценки земли отправить каждому из нас уведомление о переоценке земли. Стоит напомнить, что вместо трёх сроков уплаты налогов, которые были ранее, на сегодня оставлен один срок - 1 ноября. Это сделано по одной причине - слишком затратно изготавливать и рассылать каждому налогоплательщику по три налоговых уведомления. Только вот о том, что трудно этой осенью будет заплатить возросшие суммы за один раз - никто не подумал.

Заложниками ситуации стали налоговые инспекторы, которые выступают в роли исполнителей закона и первыми принимают на себя удары негодующего населения. Именно в их адрес от многочисленных клиентов (таковых в Шахунском отделе в день бывает до 70 человек) можно услышать: «Народ грабите! Карманы себе набиваете! Да заберите вы мою землю, она мне нем нужна!». Отказаться от земли несложно, но лишь при одном условии - на ней не должно находиться никаких построек (жилой дом, дача, гараж...): не могут же эти объекты повиснуть в воздухе! Да и обращаться по этому вопросу надо не к налоговикам, а в регистрационную службу.

Количество отказов от «свободных» земельных участков после увеличения налогов начало стремительно расти, прежде всего, среди жителей села, которым когда-то государство «благословило» по гектару земли: 0,5 га - в поле и 0,5 га - в деревне или селе. Именно по второму виду пользования (земли населённых пунктов) налог из-за кадастровой переоценки вырос в 7-30 раз! И если по налогу на имущество у пенсионеров есть льготы (они полностью от него освобождены), то за землю придётся платить сполна, субсидии на это не предусмотрены. Выходит, количество невостребованных земель увеличится?

Среди «пострадавших» от кадастровой переоценки оказались владельцы земель, входящих в категорию «прочие земельные участки». Их налоговая ставка не 0,3, а 1,5 процента. В ООО «АКА», например, налог за 2011 год увеличился по сравнению с 2010 годом в 10 раз: вместо 51 тысячи рублей-630 тысяч рублей. От одного земельного участка предприятию пришлось отказаться. У руководства «АКА» есть намерения оспорить кадастровую переоценку. В судебной практике таких случаев немного. Посмотрим, что из этого получится: меряться силами с государственной машиной не так-то просто. В статье 3, пункте 1 Закона РФ № 2003-1 от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» указан диапазон ставок налога, так называемые «ножницы» - «не ниже» и «не выше». Расчёт идёт от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения (складывается стоимость всех принадлежащих вам объектов недвижимости - дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и прочих сооружений). Если стоимость объектов не превышает 300 тыс. рублей - ставка налога не может быть выше 0,1 процента; при стоимости от 300 до 500 тыс. рублей - свыше 0,1, но не более 0,3 процента. При стоимости объектов свыше 500 тыс. рублей ставка должна быть свыше 0,3, но не более 2 процентов. Льготы по налогу на имущество для 13 категорий граждан указаны в статье 4. Дополнительные льготы раньше вводились и на местном уровне. Но при этом компенсировать недостающие доходы по налоговым сборам нужно было за счёт средств местного бюджета. Получалось так: на какую сумму льгот предоставили - на такую «сминусуются» доходы бюджета Льготники «выигрывали», а бюджеты городов и сёл несли потери. Из-за всё растущей дотационности бюджетов (недостатка собственных доходов) «местные» льготы отменены, а федеральные остались.

Право выбирать ставку в налоговых «ножницах» предоставлено депутатам поселений. В Шахунском районе народные избранники не проявили в конце 2010 года единодушия относительно объектов, стоимость которых превышала 500 тыс. рублей. Поселковые и сельские советы на 2011 год выбрали ставку 0,35, а вот Городская Дума остановилась на ставке 0,5 (предыдущая ставка для горожан была 0,3). Стоит отметить, что городские парламентарии приняли решение в спорах и дискуссиях. Ведь, с одной стороны, налог на имущество, собранный с жителей города, полностью остаётся в городской казне и идёт на обеспечение нужд этих же жителей. С другой стороны, увеличение налогового бремени может привести к социальной напряжённости и подорвать авторитет Гордумы. Ну как можно зарекомендовать себя депутатам, если в бюджете не будет средств на самое необходимое для городского хозяйства? Чувствуете, какая непростая задача?

А.М. Кузнецов, возглавлявший в то время постоянную депутатскую комиссию по бюджету и налогам, пытался выяснить у представителя налоговой инспекции, присутствовавшего на заседании, сколько в городе собственников, у которых стоимость домов превышает 500 тыс. рублей. Ему ответили, что для предоставления таких сведений необходимо время. Решили, что таких «богатеньких» единицы, и если они раскошелятся, то от них «не убудет». Оказалось, что из 10235 плательщиков имущественного налога под ставку 0,5 попал каждый четвертый. Вопрос об установлении земельного налога депутаты Гордумы рассматривали в 2010 году трижды - 7 мая, 12 августа и 10 сентября. Согласно Федеральному закону о налогах на землю, ставка была утверждена в размере 0,3 процента для земель сельхозназначения, занятых жилфондом, предоставленных для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и животноводства. Такое же решение приняли депутаты в посёлках и сельской местности. Для «прочих земельных участков» ставка была 1,5 процента. Всего плательщиков земельного налога в нашем районе 11933 человека. Интересно, что в пункте 11 решения Гордумы №4-З от 7 мая 2010 года, опубликованном в «ЗТ» №95-96 от 15 июня 2010 года и вступившем в силу значится - «По результатам государственной кадастровой оценке земель, кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определенном администрацией города Шахуньи, не позднее 1 марта указанного года. Сравните: постановление областного правительства о кадастровой переоценке земель принято 15 июня 2010 года, а вступило в силу 1 ноября 2010 года. Могли ли в мае 2010 года депутаты знать, что оставив ставку по земле прежней, в размере 0,3 процента, налоговые сборы возрастут в разы пропорционально увеличению кадастровой стоимости? А.М.Кузнецов заявил, что у депутатского корпуса такой информации не было. И этому нельзя не верить.

Сейчас Шахунский муниципальный район преобразован в городской округ. Скоро начнётся формирование нового бюджета на 2013 год. Будут планироваться поступления налоговых доходов, в том числе имущественного и земельного, который мы с вами должны будем уплатить, а также пересматриваться налоговые ставки. Депутаты вновь встанут перед непростым выбором: как увеличить бюджет, при этом не вызвав недовольства налогоплательщиков - жителей округа? Есть ли другие источники пополнения бюджета? Или оставить бюджет на прежнем уровне? Тогда как двигаться вперёд? Не слишком ли каждый из нас безразличен к тому, как формируется и как расходуется местный бюджет? Ведь мы вложили туда свои деньги - подоходный налог, налог на землю и имущество, за аренду земли... О транспортном налоге забудьте - он на местах «не оседает», а уходит в областной бюджет. Только за 2011 год 7757 граждан Шахунского района, имеющих личный транспорт, заплатили 21 млн. руб. транспортного налога. Это без учета юридических лиц.

Посчитайте на досуге, сколько вы лично и члены вашей семьи заплатили налогов государству, хотя бы за 2011 год. Вы будете удивлены своему вкладу в госказну. Так может, стоит более внимательно относиться к предоставленным вам правам для защиты и исправления допущенных ошибок? В каждом налоговом уведомлении есть бланк заявления, в котором вы можете сообщить об обнаруженных недостоверных сведениях. А ещё проще - воспользоваться Днём открытых дверей, который состоится в Шахунском отделении налоговой инспекции в пятницу 21 сентября с 8 утра до 8 вечера и в субботу, 22 сентября с 9 до 18 часов.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763