Главная Политика В.И.Романюк: Наша сила – в единстве
01.11.2014
Просмотров: 963, комментариев: 0

В.И.Романюк: Наша сила – в единстве

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с главой администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюком накануне Дня народного единства. Это событие стало главной темой разговора.

– Владимир Иванович, что для вас значит 4 ноября?
– Каждый государственный праздник символизирует важное историческое событие в жизни страны, от которого начинается новый отсчёт времени.
Для меня День народного единства – свидетельство торжества исторических ценностей. Объединившись, наши соотечественники ценой своей жизни отстаивали независимость Родины. Народное единство – это, прежде всего, сила, способная дать отпор врагу и укрепить мощь государства. Существует притча о том, что легко сломать отдельно взятый прутик, но если прутья крепко связать в веник, переломить их невозможно. 
При подготовке к проведению в Шахунском районе всенародного голосования по объединению поселений в городской округ в 2011 году рассматривались варианты рисунков, подчёркивающих значимость преобразования. Таким символом стали колосья, обвязанные снизу лентой – триколором. Это означало объединение муниципальных образований района в единый городской округ. Жизнь подтвердила правильность такого решения.
– День народного единства есть, а национальная идея существует? В советское время она призывала нас с плакатов – «Вперёд, к победе коммунизма!»
– (Улыбается). Вы хотите, чтобы я озвучил национальную идею? У меня нет на это полномочий. Мнение высказать могу. Я согласен с Президентом В.В.Путиным, произнёсшим на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» фразу, которую цитируют все газеты мира – «Медведь разрешения ни у кого спрашивать не будет. Он – хозяин тайги».
Мне кажется, в этих словах скрыта наша национальная идея – Россия должна стать сильной, самостоятельной, независимой страной, способной противостоять внешним и внутренним вызовам её врагов. С нами мировое сообщество должно считаться, нас должны одновременно уважать и бояться.
– А что может объединить жителей нашего округа?
– Людей во все времена объединяла необходимость решения общих проблем. В масштабах городского округа на сегодня – это программы по поддержке местных инициатив (ППМИ), которые успешно реализуются второй год. Народ воочию видит результаты вложенных средств. 
Люди самостоятельно принимают решение, осуществляют контроль за проведением работ, выбирают ППМИ на будущее… Как тут не согласиться с тем, что лучшая школа гражданственности – общественное самоуправление.
– Что повышает авторитет власти любого уровня?
– Прежде всего, – открытость. Народ должен знать, в связи с чем и с какой целью принимается то или иное решение. Власть должна признавать свои ошибки. Пусть они были неумышленными и их причина – непродуманность или поспешность. Человек во власти всегда должен помнить, что он – слуга народа и его главная задача – улучшение благосостояния людей.
– В 2015 году исполнительной власти предстоит освоить новый вид бюджета – программный. Как вы оцениваете это нововведение?
– Считаю, что хуже не будет. Вместо разделов («Образование», «Сельское хозяйство», «Благоустройство») будут программы, касающиеся деятельности каждой сферы. Это нацелено на эффективное использование бюджетных средств и повышение исполнительской дисциплины. Контролироваться будет достижение конечного результата, указанного в программе, а не только использование выделенных средств.
– Читатели нашей газеты получили исчерпывающую информацию о проблеме восстановления беспересадочного движения электропоездов по маршруту «Шахунья – Нижний Новгород». Есть какие-то новости?
– Долгий и трудный путь, связанный с решением этого вопроса, к сожалению, пока не увенчался успехом. Но мы не намерены успокаиваться и мириться с существующей ситуацией. Разве справедливо, что среди жителей всего региона от введения критериев определения категорий поездов в зависимости от расстояния их следования, пострадали только жители нашего городского округа и Тоншаевского района? Почему только нас лишили беспересадочного движения? Мы будем добиваться решения увеличения дальности пассажирских перевозок для придания этому маршруту статуса «пригородный».
– Программа по замене в нашем округе угольных котельных на биотопливные будет продолжена?
– В Шахунье, Вахтане и Сяве такие программы практически завершены. Но в сельской местности на сегодня почти все котельные с технологически устаревшим оборудованием, работающие на угле и дровах.
В этом отопительном сезоне мы реализуем свой пилотный проект по модернизации объектов теплоснабжения в Зубанье. Там пущены в эксплуатацию две небольшие модульные котельные, использующие в качестве топлива пеллеты, которые дороже щепы, но с более высокой теплоотдачей. Такие котельные можно устанавливать вблизи зданий, значительно сокращая протяжённость теплотрасс, что немаловажно для внедрения энергосберегающих технологий. К примеру, в Зубанье теплотрасса уменьшилась на 400 метров.
У нас есть ведомственные котельные, которые, работая на дорогом мазуте, отапливают жилой фонд. Здесь тоже необходимо принимать оптимальное решение, устраивающее как собственников, так и муниципалитет. Не полностью решён вопрос с обеспечением биотопливных котельных щепой, изготовленной из местных ресурсов. Но эта задача выполнима.
– Как обстоят дела с открытием нового детского сада в Шахунье?
– Работы подходят к завершению. Мебель, мягкий инвентарь, посуда, игрушки, оборудование – всё закуплено. Детсад будет открыт в этом году. Подписано соглашение с правительством Нижегородской области о техническом перевооружении котельной №17, снабжающей теплом детсад. К середине января планируется установить в котельной дополнительный модуль, который обеспечит стабильную работу при пиковых нагрузках в сети.
– Жителей Вахтана радует то, как меняется облик средней школы в связи с её капремонтом. Ходят слухи, что после завершения работ решение о строительстве новой школы будет отменено…
– Проектно-сметная документация на капремонт, стоимостью 42,3 млн. рублей, предусматривает выполнение предписаний всех контролирующих органов. Все будет приведено в соответствие с существующими инструкциями. Укреплён фундамент, отремонтированы кровля, фасад, спортзал, столовая. Полностью заменены окна, система отопления.
Но на проведение ремонта классов и коридоров денег не хватило. Кроме этого, необходимо благоустроить прилегающую территорию, отремонтировать мастерские, приобрести дополнительное учебное оборудование. На это потребуется ещё около 30 млн. рублей. Надеемся, что правительство области поможет нам в финансировании этих работ, и школа будет выглядеть как новая не только снаружи, но и внутри.
Что касается слухов, то они, скорее всего, подтвердятся. Давайте, как говорится, трезво посмотрим на ситуацию. На строительство новой школы необходимо 400 млн. рублей. Областная программа по строительству школ пока не создана. Ветхих и аварийных школ в области очень много, такие здания есть даже в Нижнем Новгороде. Если программа заработает и в её рамках построят школу в Вахтане – это будет чудо. 
На сегодня в школе обучается 500 детей, проект новой школы рассчитан на 540 человек. Демография такова, что мест для учащихся в старой школе будет достаточно. Сейчас школьники временно обучаются в две смены в зданиях детсада «Ёлочка» и ДЮЦа. Условия там неплохие. Так, может стоит довести дело до конца, а не жить эфемерными надеждами? Думаю, вахтанцы согласятся со мной.
– Какие, по вашему мнению, главные желания у жителей округа?
– Стабильность для каждой семьи – иметь свой дом или квартиру и работу с достойной зарплатой. Люди против повышения цен, особенно на электроэнергию и коммунальные услуги. Они хотят хороших дорог, благоустроенных территорий. Хочется, чтобы эти желания исполнились. Надо в это верить и надеяться на лучшее.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763